鄭州40萬輛泡水車流向二手市場?一批車被拍賣,車商、維修廠拿貨,業內人士:相關制度待完善

2021年09月13日07:37

原標題:鄭州40萬輛泡水車流向二手市場?一批車被拍賣,車商、維修廠拿貨,業內人士:相關制度待完善

今年7月,鄭州、新鄉等多地發生嚴重內澇,造成大量汽車被淹。據報導,洪水過後,有近40萬台受災車輛。泡水車去哪兒了的話題一度衝上微博熱搜榜。

事實上,在經過保險公司定損後,泡水車被下遊的事故車處理公司進行拍賣。

業內人士建議,對於泡水車,需要找具有檢測資質的第三方專業檢測機構對車輛進行鑒定,充分瞭解車輛受損、維修等情況。即便鑒定合格,務必勤檢查、準時保養,維持良好車況。

寶馬X3起拍價13萬元

近日,河南一批泡水車被拍賣。據瞭解,參與拍賣的以二手車商或維修廠為主。

拍賣網站信息顯示,拍賣價格相對偏低。如全新的奧迪A6起拍價為8.8萬元;2018年的寶馬X3起拍價為13萬元;2018年日產奇駿2.0起拍價為8萬元;2016年奔馳GLC 2.0起拍價為13萬元。

博車網負責人張博接受媒體採訪時表示,此次鄭州等地的泡水車,如果達到推定全損的標準,保險公司與車主協商確定後,他們會將車拖走,進行保全。

保全是指將泡水車輛集中停放,對車輛受損程度進行分級。據介紹,損傷非常嚴重、浸泡時間很長、沒有維修價值的車輛,或者8年以上殘值不高的車輛,將會被註銷或是拆解報廢;有維修價值的車輛,則會被拍賣處理。

河南某汽配廠負責人表示,泡水車輛比較容易受損的是內飾,有些零部件等受潮泡水時間不長,性能沒有太大變化,拆下來完全可以繼續使用。目前部分核心零部件,如汽車芯片供應不足以及漲價的情況下,低價回收性能損壞小的車性價比較高。

二手車鑒定評估標準待完善

2005年,《二手車流通管理辦法》正式頒布實施。針對泡水車的交易流通,尚未進行明確說明。2013年,國家質檢總局、國家標準委發佈《二手車鑒定評估技術規範》,要求二手車鑒定評估中需評估是否有水泡痕,但尚未製定鑒定評估標準等關鍵環節的規範。

中國汽車流通協會副秘書長沈榮表示,對於泡水車進入市場,國家並無法律禁止。業內人士表示,目前國內二手車行業基礎相對薄弱,存在標準缺失、車輛信息不透明等方面問題。

據河南某汽配廠負責人介紹,在泡水車鑒定方面存在標準參差不齊等問題。相似鑒定結果的車,由於鑒定方鑒定標準不同,實際車輛受損程度會有差異。這就造成較低評判標準回收的車輛修繕成本高,車主購買後的安全風險加大。

中國汽車流通協會發佈的《2020二手車經營企業營商環境調研報告》顯示,2019年仍然有65.6%的二手車企業沒有售後服務。車賣出去以後沒有跟蹤。

某交管部門負責人表示,二手車雖然便宜,但車輛性能事關生命,同時後續保養維護費用也不低,用戶購買時需要仔細考慮。出於安全考慮,最好將車輛交給第三方機構對其安全性進行檢查,確保車輛安全使用。

河南省二手車流通協會會長王俊海向媒體表示,全泡水車輛能否被劃入二手車流通範圍、能否上路行駛,目前還沒有明確規定,只有在法律法規上立起硬標準,才能堵住道路安全上的這個漏洞。

視頻精選
更多新聞