國台辦:熱忱歡迎台灣藝人來大陸共享機遇 實現夢想

2021年09月15日19:57

原標題:國台辦:熱忱歡迎台灣藝人來大陸共享機遇 實現夢想

中新社北京9月15日電 (記者 李雪峰)國務院台辦發言人朱鳳蓮15日在北京表示,所謂“台灣藝人沒辦法在大陸樂業”的說法,是完全站不住腳的。我們一貫積極支持兩岸文化領域交流合作,熱忱歡迎台灣演藝人員來大陸發展,共享機遇,實現夢想。

  國台辦例行新聞發佈會當日舉行,朱鳳蓮在答問時作上述表示。她指出,越來越多台灣藝人已經並正在參與兩岸影視創作和綜藝節目,帶來許多受兩岸觀眾歡迎的作品和節目,發展的潛力和空間巨大。

  她說,最近接連發生針對在大陸正常發展的台灣藝人的網絡炒作,兩岸同胞高度懷疑是島內某些政治勢力蓄意製造事端,企圖干擾、阻撓台灣演藝人員在大陸正常發展,破壞兩岸人文交流氛圍,挑撥兩岸同胞對立,惡化兩岸關係。我們希望也呼籲兩岸同胞高度警惕、擦亮眼睛、精準辨識,不要上當。

  10月1日起,持台灣居民居住證的台胞可以參加北京市城鄉居民基本養老保險。朱鳳蓮答問表示,台胞參保後,如果在達到規定的領取養老金條件前離開大陸的,既可選擇保留賬戶,以便再次來大陸就業或居住時繼續繳費;也可選擇由本人書面申請終止社保關係,一次性提取社保個人賬戶儲存額。已在台灣地區參保的台胞也可根據自身情況選擇不參加大陸的養老保險和失業保險。

  大陸近期提出第三次分配,促進實現共同富裕,朱鳳蓮答問表示,第三次分配是在自願基礎上的,不是強製的,絕不是“殺富濟貧”。國家稅收政策將給予適當激勵,通過慈善捐贈等方式起到改善分配結構的補充作用。

  她提到,多年來,不少台商台企在大陸投資創業、發展壯大的同時,善盡社會責任,熱心參與大陸各類公益事業,體現了中華兒女互幫互助、友愛仁善的傳統美德,對此我們給予充分鼓勵和肯定。對於台企聯和各地台商協會擬在自發自願的基礎上,依法依規成立慈善基金會,量力而行回饋社會,參與社會公益,我們將予以支持。(完)

視頻精選
更多新聞