俄外長:俄羅斯就中亞鄰國避免風險問題同阿塔保持接觸

2021年09月15日19:07

  澎湃新聞記者 南博一

  近日,俄羅斯外長拉夫羅夫表示,俄羅斯與阿富汗為中亞鄰國,俄方將就如何避免風險的問題與阿富汗塔利班保持接觸。

  據俄羅斯衛星通訊社9月15日報導,俄羅斯外長拉夫羅夫在接受採訪時表示,俄羅斯不會向阿塔強加任何條件,作為阿富汗鄰國,將就避免風險問題同阿塔保持接觸。“塔利班宣佈了他們的目標,其中包括宣佈將進一步打擊阿富汗境內恐怖主義、打擊販毒,並向國際社會保證,他們將盡一切力量,不允許恐怖組織從阿境內做出危害鄰國的事情。阿塔聲稱他們完全無意破壞鄰國的穩定,並表示未來將組建包容性政府。”拉夫羅夫稱,“俄方正在觀察阿塔會如何落實他們的承諾。“

  報導稱,在被問及俄羅斯是否會承認塔利班政權時,拉夫羅夫表示,目前沒有任何一個國家急於正式承認塔利班。他指出:“塔利班尚未獲得任何一個國家的承認。各方表示,應當與其保持聯絡解決現實問題,首先是安全、人權保護、保障外交使團正常運作等問題,但沒有任何一方面急於正式承認塔利班。”

視頻精選
更多新聞