國常會審議通過“十四五”全民醫療保障規劃:健全多層次醫保體系,推進“三醫聯動”

2021年09月15日21:39

  原標題:國常會審議通過“十四五”全民醫療保障規劃:健全多層次醫保體系,推進“三醫聯動”

  21世紀經濟報導記者 尤方明 北京報導

  9月15日,國務院常務會議審議通過“十四五”全民醫療保障規劃(以下簡稱“規劃”),部署健全醫保制度體系,更好滿足群眾就醫用藥需求。

  規劃部署了五項重點工作:一是健全多層次醫保制度體系,分類優化醫保幫扶政策;二是建立基本醫療體系、基本醫保制度相互適應的機制;三是推進醫保與醫藥協同改革;四是提升醫保經辦服務水平;五是加強醫保基金監管。

  中山大學公共衛生學院副教授吳少龍在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,要落實全民醫保,流動人口是關注重點,需要提升醫保基金的統籌層次,同時動員靈活就業人員參加基本醫療保險,並製定更具針對性的繳費與待遇發放標準。

  規劃中的另一亮點,則是再次強調了醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”的福建三明醫改經驗。早在5月,這已被國務院辦公廳列為2021年醫改重點工作任務之首。三明市人大常委會主任詹積富告訴21世紀經濟報導記者,在“三醫”之中,醫保既聯供方又聯需方,發揮著基礎、杠杆和引領的作用。醫保支付方式改革、藥品耗材集中帶量採購等舉措能夠抑製醫療費用虛高,引導醫療服務質量的提升。

  落實全民醫保,重在流動人口

  國務院常務會議指出,新一輪醫改以來,我國已建成全世界最大、覆蓋全民的基本醫療保障網,“十三五”期間基本醫療保險覆蓋13.6億人,覆蓋率穩定在95%。在這一基礎上,要健全多層次醫保制度體系,分類優化醫保幫扶政策。

  規劃寫明,落實全民參保計劃,推進職工和城鄉居民在常住地、就業地參保,放開靈活就業人員參保戶籍限制。

  我國的基本醫保制度由城鎮職工醫保與城鄉居民醫保構成,前者以單位和個人共同籌資的方式強製參保,而後者則由居民自願參加,實行個人繳費與政府補助相結合的籌資方式。

  吳少龍曾撰文提到,要落實全民醫保,流動人口是“攔路虎”。他告訴21世紀經濟報導記者,面對流動人口沒有參保、間斷參保和重複參保三大問題,根本解決路徑是提升醫保基金的統籌層次,在“十四五”期間推進省級統籌,必要時採取中央調劑金制度對支出壓力較大的區域進行合理補償。

  “我們已經非常成功地解決了最大的非正規部門——農村的醫保問題。可以借鑒其經驗,利用社區的力量動員靈活就業人員自願參加醫保,根據他們的收入水平製定針對性的繳費與待遇發放標準。”吳少龍說。

  規劃提出,支持商業健康保險發展,豐富面向老年人等的保險產品,穩步建立長期護理保險制度。早在今年兩會期間,全國政協委員、中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文便提交了一份關於製訂《國家商業健康保險藥品、診療項目與醫用耗材補充目錄》的提案。

  鄭秉文在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,社保與商保的深度融合是發展多層次醫療保障體系的關鍵。出台該目錄將能有效滿足不同經濟條件消費者的個性化需求,不僅能使醫護人員按需為患者製訂治療方案,同時也讓藥品採購到流通的過程更加清晰透明。

  長期護理險則被稱為“社保第六險”,曆經五年試點,目前已摸索出長足經驗。全國人大常委會委員、民盟中央副主席鄭功成撰文指出,“十四五”期間要盡快總結試點經驗,形成統一政策,加快建立適合國情的長期護理保險制度。同時重點發展商業健康保險與慈善醫療。應當出台多層次醫療保障體系建設的頂層設計,明確不同層次的功能定位;將商業健康保險作為關鍵著力點,將促進慈善醫療發展列為必要內容,並依照慈善法的規製加大扶持力度。

  三醫聯動,發揮醫保的杠杆功能

  此次國務院常務會議再次強調“三醫聯動”的重要性。在醫療醫保聯動方面,規劃指出,完善醫保支付政策,推動分級診療、醫聯體等發展,將符合條件的基層醫療機構納入醫保定點範圍,促進提高基層醫療機構服務水平,減少“小病大治”、過度醫療,提高醫保資金使用效能。

  三明醫保改革的突出經驗,便在於將創新醫保基金支付方式與醫聯體建設相結合。據詹積富介紹,自2017年起,三明逐步推進縣級總醫院建設,其目的是在各縣域範圍內形成責任共擔、利益共享、人財物事一體化的健康管護組織。同時按照“總額包干、超支不補、結餘留用”的原則,將醫保基金打包支付至各總醫院,確定結餘的部分醫保基金納入醫務性收入,可用於薪酬分配,有效化解“爭搶病人”、“小病大治”等現象。健康促進經費也可從成本中列支,引導醫務人員把主要精力放在提升醫療服務質量上。

  而在醫保醫藥協同改革方面,規劃強調,繼續實施國家組織藥品集中帶量採購,擴大高值醫用耗材集中帶量採購範圍,遏製藥品、醫用耗材價格虛高。及時將臨床價值高、患者獲益明顯的藥品納入醫保支付範圍,2022年實現全國基本醫保用藥範圍基本統一。

  自2018年國家醫保局成立以來,已開展5批藥品集中帶量採購,覆蓋218個品種,涉及市場容量達2200億元。第2批耗材集采於9月14日方才落下帷幕,採購範圍為人工髖關節、膝關節,中選產品平均降價82%。國家聯採辦指出,集采改革成效明顯,群眾負擔顯著減輕,醫生陽光收入增加,產業發展環境也得以優化。

  規劃另強調,提升醫保經辦服務水平。建立覆蓋省市縣鄉村的醫保服務網絡。推進基本醫保參保登記和接續轉移等跨省通辦,在全國實現異地就醫住院、門診費用線上結算。

  4月12日,國家醫保局聯合財政部下發通知,要求2021年底前,各省份60%以上的縣至少有1家普通門診費用跨省聯網醫療機構,各統籌地區基本實現普通門診費用跨省直接結算;2022年底前,每個縣至少有1家定點醫療機構能夠提供包括門診費用在內的醫療費用跨省直接結算服務。

  國家醫保局副局長施子海在7月指出,預計在2021年底,全國統一的醫保信息平台將基本建成,這將有效支撐異地就醫直接結算工作。

  規劃最後提出,加強醫保基金監管。嚴格落實責任、完善部門聯動機制,綜合運用系統監控、現場檢查等方式實現監管全覆蓋。引入商業保險等第三方力量提升監管專業性。更有效發揮社會監督作用。及時公開通報醫保基金使用情況及查出問題,嚴厲打擊欺詐騙保行為。

  在7月26日的國務院政策例行吹風會上,國家醫保局基金監管司副司長段政明表示,醫保基金是人民群眾的看病錢、救命錢。為維護基金安全,國家醫保局著力構建打擊欺詐騙保的高壓態勢;創新監管方式,探索開展對定點醫藥機構的飛行檢查;積極調動群眾包括媒體共同參與社會監督。

  “《醫療保障基金使用監督管理條例》已經在今年5月1號正式實施,國家醫保局將嚴格按照《條例》的要求,構建打擊欺詐騙保的長效機制,切實維護醫保基金安全。”段政明說。

視頻精選
更多新聞