全運會看點:52名東京奧運冠軍出戰 新人引人關注

2021年09月15日14:58
14歲的奧運冠軍全紅嬋全運會奪冠
14歲的奧運冠軍全紅嬋全運會奪冠

  第十四屆全國運動會今晚將在西安奧體中心拉開帷幕。今後12天,來自全國各地的體壇精英會聚陝西,聯袂上演全國體壇新一輪精彩“大合唱”。十四運期間,我們可以一攬奧運冠軍的風采,可以期待體壇新星的降臨,可以見證新世界紀錄的誕生,還可以換一個視角欣賞群眾體育的獨有魅力。總而言之,十四運盛會可以讓愛體育的你我他,盡情享受運動的激情和活力。

  一看奧運明星

  東京奧運會與十四運僅相隔一個多月,新冠肺炎疫情讓國際、國內體壇兩大盛會在如此短的時間內完成交接棒,這是歷史首次。奧運會和全運會連軸轉,對奧運國手無疑提出了挑戰,同時讓十四運增加了吸引力,畢竟新一屆奧運會冠軍齊刷刷地出現全運會賽場,此前沒有先例。

  四年前在天津舉行的十三運首次取消金牌榜,此背景下明星成了支撐十三運整個賽期的唯一看點,當時孫楊、蘇炳添、林丹、馬龍等國內頂級明星一一獻技,他們的高超技藝和瀟灑氣質引爆賽場,為十三運產生了不少話題和賣點。

  這次,東京奧運會52位金牌得主無一例外地亮相十四運,奧運冠軍隊伍中還有朱婷、袁心玥、張常寧、諶龍等上屆金牌得主,50+奧運冠軍的撐場,決定了這屆全運會註定不缺賣點,剛剛落幕的全運會跳水賽場便呈現“神仙打架”的盛景,正在進行中的羽毛球賽氣氛趨於火爆。十四運開幕後,乒乓球、體操、舉重等中國優勢項目以及田徑、游泳、女排等高人氣項目將一一揭幕,數十位奧運冠軍的頂級演出,等著大家來欣賞、捧場。

  二盼體壇新秀

  全運會是發現和培養奧運人才的舞台,十四運週期冉冉升起的新星,有可能就是2024年巴黎奧運會的冠軍。誰能成為下一屆奧運會的楊倩、全紅嬋、孫穎莎?顯而易見,這是本屆全運會的一大看點。

  時下,女排U19循環賽已戰至尾聲,她們們的佼佼者明年初有望躋身中國女排陣容。東京奧運會中國女排意外折戟,但誰也不可否認,巴黎奧運賽場中國女排依然是衝冠熱門隊伍。中國女排欲打造新的王朝,補充新鮮血液至關重要。全運會女排U19賽場新星閃爍,吳夢潔、莊宇珊等青年才俊誰能在巴黎奧運週期與朱婷等師姐們並肩作戰,十四運的表現將是一個重要的參考指標。

  剛剛結束的跳水比賽,奧運明星幾乎一統天下。近幾屆全運會乒乓球賽場,不再重現當年惠鈞、呂林一黑到底的好戲。種種跡象表明,射擊、體操項目或許會有新星湧現。射擊賽場曆來易爆冷門,東京奧運會選拔賽就冒出一些身懷絕技的小將,全運會賽場,說不定會有新的神槍手降臨。體操賽場,肖若騰、孫煒等全能高手無疑是最受囑目的明星,鄒敬園、劉洋、管晨辰等單項英雄同樣風光十足。不過,擁有14枚金牌的體操賽場,無論是全能高手抑或單項英雄,都無法實現對金牌的一網打盡,每屆全運會賽場總會冒出一些名不見傳經的新面孔。十四運大戰,誰能與奧運國手們分一杯羹?

奧運冠軍李雯雯
奧運冠軍李雯雯

  三盯世界紀錄

  全運會賽場,衝擊金牌不是優秀運動員的唯一追求,他們的目標還有打破紀錄,超越全運會紀錄、全國紀錄乃至世界紀錄,這自然成為全運會賽場的又一看點。

  種種跡象表明,十四運舉重賽場有可能成為超越世界紀錄的溫床。嚴格意義上講,舉重運動員在全運會舉起高出世界紀錄的成績後,叫做超過世界紀錄而不是創造世界紀錄。原因是,國際舉重聯合會規定:只有在洲際錦標賽及以上級別比賽中舉出超過世界紀錄的成績,才能被認定為新世界紀錄。因此,近一二十年經常出現全國紀錄甚至是全運會紀錄高過世界紀錄的盛景。

  男女舉重新的級別是2017年開始執行的,目前中國選手手握男女24項世界紀錄。新的級別實施時間不長,再加上中國大力士高人一籌的整體實力,這意味著本屆全運會舉重賽場很可能出現超世界紀錄的一幕。

  東京奧運會期間,中國神槍手張常鴻、薑冉馨分別在男子50米步槍三姿、女子10米氣手槍創、平世界紀錄,今後幾天這兩位奧運冠軍將亮相賽場,但願他倆能把好狀態延續到全運會。

  水上項目或許會有驚喜。一個多月前的東京奧運會,崔曉桐、呂揚、張靈、陳雲霞在女子四人雙槳決賽劃出6分05秒13的世界最好成績,四位精英聯袂奪得中國賽艇歷史上的第二個奧運冠軍。十四運,四人給合能否延續好運?

  四賞群體項目

  四年前在天津舉行的第十三屆全運會,出現了三個新動作:取消金牌榜、聯合組隊、增設群眾體育比賽項目。體育愛好者走進全運會賽場無疑是件新鮮事。原來,前些年國家大力實施《全民健身條例》,這一大環境下,群眾體育得到快速發展。為了將競技體育與群眾體育相結合,讓大眾在競技賽事中得到更多的參與感,國家體育總局於2017年1月對十三運做了一次改革,群眾體育將加入到全運會中。十三運實踐證明,這個思路很受歡迎。

  據瞭解,第十四屆陝西全運會上將繼續設立包括乒乓球、羽毛球、網球、足球、籃球、氣排球、毽球、輪滑、龍舟、地擲球、圍棋、象棋、國際象棋、橋牌、中國式摔跤15個大項142個小項,展演類包括廣場舞、廣播體操、健身氣功、太極拳4個大項43個小項。大項設置與上屆全運會持平,小項比上屆增加了59個,還增添了群眾項目的展示活動,使群眾選手參與面更廣、獲獎範圍更大。

  顯而易見,增設群眾體育比賽是對全運會的一次很好補充。或許,賽場上會出現你的同學、同事、鄰里和親朋好友的身影,置身其間,你可以體會到和在競技體育賽場不一樣的快樂。

  (王全立)

視頻精選
更多新聞