陳道明痛批流量明星,對“塑料演員”就應人人喊打!

2021年09月16日11:32

  原標題:陳道明痛批流量明星,對“塑料演員”就應人人喊打!

  來源:長安觀察

  文藝圈醜聞頻出,不少老戲骨也是痛心疾首。近日,陳道明就在某次會議上痛批流量明星,稱他們不是文藝界的,而是流量界的,是被包裝炒作出來的“塑料演員”。

  這不是行業前輩第一次手撕“鮮肉”“小花”。看完流量明星的表演,李成儒曾直言“如鯁在喉、如芒刺背、如坐針氈”;年輕演員不背台詞,王勁鬆氣得大罵“你多不要臉呐”;“小鮮肉”耍大牌,宋丹丹憂心道“缺乏老師引導如何做人”……這些大實話,雖然尖銳,但都說到了痛處。不過讓人遺憾的是,在“流量至上”的氛圍中,這些批評時常激不起太大水花。更有不少粉絲及圈內人士跑出來洗地幫腔,稱“不要對年輕人太嚴厲”。

  然而事實證明,對一些徒有流量的明星,我們不是太嚴厲了,而是太縱容了。試問,那些毫無業務能力、只能混個人氣的流量明星,不是“塑料演員”是什麼?很有些“鮮肉”“小花”,一出道即“C位”,前呼後擁,眾星捧月。紅了之後,不說練藝修德,反倒是飄到了天上,“拍戲靠摳圖”“對白念數字”“啥都用替身”。更有甚者,鬧出偷稅、吸毒、嫖娼、出軌、打人、抄襲等狗血事件,從公德到藝德再到私德通通刷新下限。這樣拉低專業水準,敗壞行業聲譽之人,危害又豈止是“塑料”“花瓶”這麼簡單?

  再進一步看,“塑料演員”當道,是對真正演員的巨大不公。演藝圈不缺好演員,可在流量綁架下,收入和業務能力卻出現了嚴重倒掛。此前,因出演《隱秘的角落》而走紅的張頌文,直言“40歲了還買不起一套房,2019年的片酬也只夠溫飽。”有人靠顏值變現輕鬆賺千萬,有人苦磨演技卻僅能餬口,行業怎麼會好?

  “文變染乎世情。”更值得警惕的是,文藝圈一些不正與不公的影響正在外溢。“一條微博頂一年工資”“拍一集劇勝過數年打拚”帶來的心理衝擊,更是放大著價值錯位,加劇著社會浮躁。當世人的目光都投向光鮮亮麗的行當,少男少女即便無藝傍身也熱衷於選秀成名,許多行業言必稱“熱度”“流量”,甚至否定辛勤奮鬥之意義,這無疑是極其危險的。

  “塑料演員”扭曲著行業標準、汙染著社會風氣,當然應該人人喊打。近段時間,相關方面對演藝行業的整頓力度不小,媒體平台、行業協會等也都紛紛表態,拉開了向“唯流量是從”宣戰的架勢。這個時候,行業前輩多站出來,旗幟鮮明向“無藝無德”者說不,給後輩正規矩、明言行,顯然十分必要。

  “欲從藝,先立德。”於年輕演員來說,是時候靜靜心了,認真磨戲,好好做人,演藝之路才會越走越寬。

視頻精選
更多新聞