國家藥監局:警惕宣稱“促進睫毛生長”的睫毛液

2021年09月16日13:45

  原標題:國家藥監局:警惕宣稱“促進睫毛生長”的睫毛液

  來源:國家藥監局網站

  睫毛液具有“促進睫毛生長”的功效嗎?

  市場上有部分宣稱可以使睫毛變“濃密”“纖長”的睫毛滋養液、睫毛精華液等產品,通常是在睫毛上附著成膜劑、著色劑等,以物理作用方式達到對睫毛上色、增粗、變長的效果。這類產品屬於普通化妝品,在上市或者進口前應當完成產品備案。上述睫毛液並不具有促進睫毛生長的作用。

  事實上,在國家藥監局發佈的《化妝品分類規則和分類目錄》中,並沒有“促進睫毛生長”的功效類別。截至目前,國家藥監局未批準任何宣稱具有促進睫毛生長功效的化妝品。

  比馬前列素能用於促進睫毛生長嗎?

  據報導,臨床上發現部分患者使用比馬前列素、曲伏前列素等降低眼壓的藥物後,會出現睫毛增長、增多、增粗的現象。這些藥物為前列腺素類似物,需要在醫生的指導下按照藥品說明書的要求使用。對於健康人群,長期使用此類藥物的安全性尚不明確。

  2021年國家藥監局修訂發佈的《已使用化妝品原料目錄》中,未收錄名稱含有“前列腺素”的化妝品原料。國家藥監局也未註冊或者備案任何“前列腺素”相關的化妝品原料。因此,將比馬前列素等前列腺素類似物作為化妝品原料用於化妝品生產,違反了《化妝品監督管理條例》的有關規定,應予禁止。

視頻精選
更多新聞