深度|勇士陣容媲美湖人?浪花追夢兼容性更強

2021年09月16日22:28

  經過了2個賽季的沉淪後,勇士將在新賽季迎回健康的基爾-湯臣,他們在今年休賽期也進行了引援,在各家媒體的預測中,勇士大多被歸入下賽季爭冠行列中。那麼,如果保持全員健康,勇士這套陣容能媲美湖人嗎?

  湖人無疑是如今西岸最受追捧的球隊,這不但因為他們能力出眾,也因為西岸其他豪強各有各的問題:爵士在季後賽總掉鏈子,梅利和尼納特的重傷也讓金塊和快艇相繼沉淪。

  當然也有一些球隊正處於上升期,比如獨行俠和上賽季西岸冠軍太陽,自然也包括勇士。

  在2020-21賽季,湖人和勇士常規賽戰績差了3個勝場,並在附加賽相逢。勇士在輸給湖人幾天后又不敵灰熊,被擋在季後賽大門外,而湖人也在首輪就打道回府。

  由於奪冠核心尚在,且主要球員都恢復了健康,因此在各大媒體對新賽季的預測中,湖人都遙遙領先於勇士。每支強隊都有強力三人組,但勇士三人組中的湯臣目前情況卻不明朗:他何時回歸?還剩幾成功力?每場能打多久?他能堅持多久?

  如果湯臣能保持健康,勇士能否和湖人有得一拚?

  1、球星戰力

  從實力層面來看,湖人三巨頭和勇士三人組(浪花兄弟+特雷蒙-格連)大體上是相等的。占士和居里是大當家,他倆是同一級別;二當家的比拚顯然湖人占上風,不管是湯臣還是格連,在生涯這個階段都比不過安東尼-戴維斯;至於三當家的比拚,如果湯臣復出後能恢復到傷前90%的水平,或許勇士能扳回一城。

  誠然,韋斯卜克的比賽觀賞性強,也擁有無數擁躉。但到了生涯這個階段的他,對比賽勝負的影響力真的超過格連嗎?

  2、兼容性

  勇士此前能成就5年3冠偉業,是因為他們能將球員天賦都發揮到極致。縱觀NBA歷史,難說居里、湯臣和格連是最具天賦的三人組,但他們之所以能成就偉業,就因為他們三人的能力是兼容的。

  居里是進攻天才,不管有球還是無球都極具威脅,且能讓隊友參與其中;湯臣是歷史級別的射手之一,擅長接球投籃和借助掩護,能積極跑位爭取空位投籃,是居里強大牽製力的受益者之一;格連則是經驗豐富的組織者,能梳理進攻,而不會影響到居里的進攻節奏。他們之間的配合堪稱天衣無縫。

  湖人在投射上卻遇到些麻煩。上賽季,占士的三分命中率為36.5%,尚為可觀,而韋斯卜克、戴維斯的三分命中率卻分別僅有31.5%和26%。湖人存在進攻空間上的問題,這是毋庸置疑的;若戴維斯繼續打四號位,不願代打五號位的話,情況會更嚴峻。

  占士和韋斯卜克也都是主要控球手。上賽季,他們的使用率分別高居聯盟第9和第15位。2020-21賽季,韋斯卜克平均每次觸球時間為5.33秒,占士也有4.43秒。儘管不能就此說湖人的球權分配是有問題的,但人們有理由懷疑,湖人球星能力上的重疊,會否抵消他們的輸出。

  當然,占士和韋斯卜克是激活後備的好手,湖人會安排他倆輪流留在場上。但湖人的先發和關鍵時刻排出的陣容是否能發揮全部實力,目前卻存疑。

  3、後備實力

  湖人的後備實力或許比此前還略有下滑。如果將貝茲莫爾、侯活、小塔克、朗度、蒙克、納恩、安東尼和小佐敦(其中或許會有2人進入先發)這套陣容,拿來和佐敦-普爾、伊古達拿、奧托-波特、別利察、胡安-托斯卡諾-安達臣、達米恩-李這套陣容相比較的話,難說湖人會占有什麼優勢。

  當然,伊古達拿、波特和別利察都有傷病隱患,而在湯臣正式回歸前,或許普爾會在新賽季前幾個月擔任先發。

  綜上所述,比較陣容的優劣並非簡單的數學題,但勇士的陣容看起來兼容性更強,但他們也仍有不少問題如今找不出答案,因此如果要選擇一支能挑戰下賽季西岸冠軍的球隊,大多數人仍會選擇湖人。

  曾經,占士和居里連續4年對壘總決賽,後來在附加賽又碰了一次,相信大家準備好看他倆在新賽季再次相遇了。

  (魑魅)

視頻精選
更多新聞