亮相全運會 大學體育館迎來“高光時刻”

2021年09月16日14:58

原標題:亮相全運會 大學體育館迎來“高光時刻”

  新華社西安9月16日電(記者李華、耿輝凰)16日上午,在西安電子科技大學長安校區的遠望穀體育館里,隨著燈光將場地照亮,第十四屆全國運動會羽毛球項目迎來了緊張的半決賽與決賽,五塊單項金牌花落誰家將在17日下午揭曉。

  十四運會羽毛球項目9月5日開始,15日休賽一日。在此次全運會中,遠望穀良好的場館設施條件和專業的配套工作廣受好評。諶龍在四分之一決賽後接受採訪時說,第一次來西安打比賽,有這樣高水準的場館感到很開心。

  “這個場館很新,配套服務、後勤保障都很到位,工作人員也很熱心,觀眾們更是十分熱情。”諶龍說。

  羽毛球項目競賽委員會執行主任、西安電子科技大學副校長王泉介紹,遠望穀體育館總建築面積2.3萬平方米,擁有座位近6000個。學校自2017年就開始著手積極籌備,前期學校根據組委會相關要求,對場館進行了場地環境搭建鋪設、比賽及轉播國際標準燈光改造、防疫隔離設施搭建等一系列改造改進工作。

  “開賽至今,我們共有675名工作人員、369名誌願者共1044人參與到了競委會的各項工作中,積極為135名技術官員、316名運動員保駕護航。”王泉說。

  雖然在男子雙打比賽中遺憾止步八強,但江蘇隊的蔡瑞卿/譚強仍對賽場環境和比賽氛圍給予肯定。“這屆全運會的場地、燈光、各項設施與服務都很好,給我們帶來了很不錯的比賽體驗。”譚強說。

  西安電子科技大學遠望穀體育館自2017年建成以來舉辦過2019年亞洲摔跤錦標賽、2019年全國擊劍錦標賽等多場大賽。學校也不斷加強構建個性化、多元化、智能化相協同的大學體育育人模式,近五年來,學校要求全體大學生掌握一至兩項運動技能,大學生體測合格率穩步提升至98%以上。

  “自1999年開設羽毛球課程後,一、二年級選課人數達到了2200人,占到上體育課學生人數的20%,羽毛球也是我校學生們最為喜愛的運動項目之一。在十四運會羽毛球比賽結束後,遠望穀體育館也將更好地服務於廣大師生的體育課程以及日常鍛鍊。”王泉說。

視頻精選
更多新聞