【生活品味】一生.圓夢|Gordon & MacPhail 80-year-old whisky

2021年09月16日12:17

人生有多少個十年?又有多少個人生能活到八十歲?要將一件藝術品放置八十年後再面世,相信創造者都未必有機會可以見證到這個場面。在2020年6月22日,威士忌釀造大師 Gordon & MacPhail宣佈將於今年9月發布全球年份最古老單一麥芽蘇格蘭威士忌—與David Adjaye爵士聯手的格蘭利威(Glenlivet) 80年珍釀。

TEXT Mickey Loi

市場上較為常見的威士忌,大多都是由12年至18年為最容易入手的烈酒年份,一旦超過25年,珍釀的價值就會變得更高。而在1940年2月3日,釀酒師George Urquhart 及其父John Urquhart將格蘭利威釀酒廠的威士忌注入定制的Gordon & MacPhail木桶,並堅信每款威士忌都應在木桶和酒液的相互作用中充分陳釀,可以達致最理想的品質,而340號木桶的陳釀時間就足足經歷80年,成為蘇格蘭釀酒史上最長久的單一麥芽威士忌。憑藉多年來累積的豐富經驗與獨特工藝,至今掌管Gordon & MacPhail 的 Urquhart 家族四代人仍悉心守護這個歷史珍品。團隊最終決定於2020年2月5日將木桶中的珍釀裝瓶,產出共250瓶威士忌。Gordon & MacPhail品牌總監及家族第四代成員Stephen Rankin解釋:「這款年份最古老的裝瓶單一麥芽蘇格蘭威士忌酒精濃度達44.9% ABV,依然保持著極具活力的風味,足以見證家族世代相傳的釀造工藝。」

單一麥芽蘇格蘭威士忌之父

George Urquhart 被著名威士忌作家 Charlie MacLean 稱為 「 單一麥芽蘇格蘭威士忌之父 」,其父 John Urquhart曾是 James Gordon 和 John Alexander MacPhail 的學徒。公司於1895 年在馬里郡埃爾金成立,初時是一家以優質產品著稱的雜貨店,所售商品包括兩位創始人喜愛的蘇格蘭威士忌。George於 1933 年進入公司成為學徒,與父親John 一起和當地釀酒廠建立了良好合作關係,並在過程中積累了關於烈酒的豐富知識。他花費多年時間嘗試將不同木桶與來自不同釀酒廠的烈酒互相配對,對威士忌的了解也不斷增長。1968 年 George Urquhart 創立了鑑賞家之選系列Connoisseurs Choice,囊括了數十年來近百家酒廠逾 2,000 瓶的威士忌。這些釀酒廠寂寂無名,剩餘產量均用來調配混合威士忌,因此 George 很希望能夠通過此舉令其為人所知。

單一麥芽蘇格蘭威士忌之父George Urquhart

多方合作 成就經典

為了展現John和George Urquhart的願景,Gordon & MacPhail與享譽國際的建築師和設計師David Adjaye 爵士合作,為這款極為珍貴的威士忌設計獨特的酒瓶和橡木箱。Adjaye與Gordon & MacPhail同樣抱著相同的藝術、傳承及工藝理念,因此很快便成為創意合夥人的最佳人選。Adjaye表示,在尋找合作夥伴時,他所看重的是在工藝、信念和傳統上看法是否契合。巧合地兩者對產品和工藝都有一種嚴謹的態度,間接促成了這次的合作。Gordon & MacPhail董事總經理Ewen Mackintosh補充:「用80年時間熟成一款單一麥芽威士忌是一門絕不簡單的藝術。釀酒與建築一樣,都需要經歷時間的考驗,不可急於求成。David爵士和Gordon & MacPhail都抱持著投資於未來的理念,造就了這次的世紀名作。」

David Adjaye爵士(Sir David Adjaye OBE)所設計的酒瓶和木箱將於2021年9月面世,其中1號酒瓶將於2021年10月初在蘇富比拍賣。為延續傳承與饋贈的主題,拍賣所得將捐贈給致力於重建喀里多尼亞森林,屢獲殊榮的蘇格蘭慈善機構生命之樹。而酒瓶就出自蘇格蘭另一個家族企業超高端酒器的製作專家 Glencairn Crystal Studio 之手,總監 Scott Davidson 表示,有幸為世代系列製作酒器是他們所承接過最具挑戰性的項目之一,要為全球年份最古老的單一麥芽威士忌製作匹配的酒瓶確實很有壓力。

至於用來保護和展示酒瓶的木箱,是由英國家族企業 於 20 年前由夫妻團隊 Dom 與Arabella Parish 創立,位於西南地區 Dorset 的 Wardour Workshops 手工打造,恰巧橡木是英國工藝密不可分的一部分,極具特色,且需要專業的技術和知識來處理,與Gordon & MacPhail這瓶80年珍釀有著同一種崇高的地位。

世代系列 世紀傳承

Gordon & MacPhail家族企業目前已傳承四代,125年來曾為逾百家蘇格蘭釀酒廠的佳釀注入自家定制木桶陳釀。木桶熟成是一門複雜精細的學問,而Gordon & MacPhail的技藝可謂爐火純青,可為不同風格的烈酒選擇最適合的木桶。憑藉獨特的木桶管理經驗,Gordon & MacPhail一次又一次地製作出熟成威士忌佳釀。其精湛的熟成管理技術釀造出獨一無二的單一麥芽威士忌,風味層次豐富而又完美平衡,順理成章成為當代最偉大的釀酒家族。而「世代」一詞代表著威士忌熟成所需的數十載時光,以及Gordon & MacPhail掌門家族世代相傳的工藝。Gordon & MacPhail世代系列囊括了一系列年份最古老的裝瓶單一麥芽蘇格蘭威士忌,包括慕赫(Mortlach Distillery)70年珍釀、格蘭利威(Glenlivet Distillery)70年陳釀(第二次發布),以及慕赫(Mortlach Distillery)75年珍釀。

Stephen Rankin

The post 【生活品味】一生.圓夢|Gordon & MacPhail 80-year-old whisky appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞