“十七世紀中國百科全書派大哲學家”方以智主題文物展開展

2021年09月17日20:10

原標題:“十七世紀中國百科全書派大哲學家”方以智主題文物展開展

中新網合肥9月17日電 (記者 張強)“集千古智——方以智主題文物展”17日在安徽博物院新館開展。本次展覽共展出各類展品122套(277件),以期全面展示方以智深邃的思想、廣博的學識、堅貞的誌節,致敬先賢,啟迪今人。

  方以智(1611-1671年),字密之,安徽桐城人,明末清初著名學者。明亡以後,方以智以遺民自居,後逃禪出家,遁入佛門,但仍心懷天下,著書立說。他博采眾長,會通中西,在哲學、訓詁、醫學、自然科學、詩文、藝術等諸多領域成就斐然,代表作有《通雅》《物理小識》《東西均》《藥地炮莊》等,被譽為“十七世紀中國的百科全書派大哲學家”。

資料圖:與方以智有關的文獻資料。 安徽博物院供圖
資料圖:與方以智有關的文獻資料。 安徽博物院供圖

  記者看到,展覽的開篇,展出一組明代晚期文人書齋陳設及明代人物俑、傢俱模型等,以實物呈現晚明風物。而展覽的結尾部分展出一批方以智之後桐城文派代表人物的書法、信劄、手稿等文物,可讓桐城派研究者、愛好者們大飽眼福。

  同時,在展陳形式方面,策展方做了多樣化的設計:展板圖文並茂,說明牌創新為豎式,四個單元分別採用四種不同色系進行渲染,擇取相關文物上的元素進行展板、說明牌底紋設計,設置電子觸摸屏可選擇播放方以智詩詞朗誦並提供下載,播放方以智著作捐獻及研究情況的視頻等。

  據安徽博物院相關負責人介紹,本次展覽展品中很大一部分是方以智的著述及手稿,本身就具有很高的文獻價值。方以智親友或同時代人所著的書中也保存有大量與方以智有關的文獻資料,此次均一併展出。

9月17日,“集千古智——方以智主題文物展”在安徽博物院新館開展。 安徽博物院供圖

  該負責人說,方以智的人生經曆中,有一些感人至深的故事,如“求忠臣必於孝子弟之門”“東華門哭祭崇禎帝”等。“我們用多種展陳方式做了深入解讀。此外,我們注意將方以智與同時期曆史人物,如錢謙益、史可法、陳子龍、冒襄、黃宗羲、王夫之等進行比較,以期引領觀眾走入那個曆史時代,感受曆史人物的心靈深處。”

  據瞭解,今年11月是方以智誕辰410週年,安徽多地多家單位都在積極籌備相關紀念活動,安徽博物院也將參與由安徽大學、安徽省社科聯等聯合舉辦的“方以智學術研討會”。

  本次展覽時間將持續至12月12日。其間,策展方將組織開展一次“方以智詩詞朗誦會”活動。(完)

視頻精選
更多新聞