家用服務機器人邁入3.0時代,巨頭科沃斯再破行業邊界,多維進化

2021年09月17日21:27

原標題:家用服務機器人邁入3.0時代,巨頭科沃斯再破行業邊界,多維進化

技術的進步與科技的進展,帶動了各類新型智能家電的迅猛發展,在傳統強勢的白色家電逼近增長天花板後,各路大小企業紛紛搶灘智能家電領域。

全球家用服務機器人行業的發展在看中國,而中國家用服務機器人行業的發展要看科沃斯

近年來,以掃地機器人為代表的家用服務機器人持續引爆消費熱點。據預測,到今年年底,全球家庭地面清潔領域市場規模將達2500億,其中500億是掃地機器人,機器人化率達20%;而在中國這個比例更高,在300億的家庭地面清潔市場中,掃地機器人貢獻了130億,機器人化率超40%。在地面清潔領域,中國的機器人化率遠遠領先於全球。中國家庭已經率先享受家用服務機器人所帶來的便利,體驗到智能創新機器人對生活方式的改善。

作為該行業當之無愧的龍頭企業,科沃斯多年來持續引領行業發展,堪稱國內家用服務機器人跨時代的引領者。9月15日的新品發佈會,再次印證這一點。科沃斯推出業內首款全能掃拖機器人地寶X1、首創的AI語音交互助手YIKO以及全新的多功能空氣淨化機器人沁寶Z1,正式拉開了家用服務機器人3.0時代的序幕。

對於一個好用的家用服務機器人來說,功能、智能和交互三個核心能力是關鍵。科沃斯正是從這三方面入手打造創新產品,引領並定義家用服務機器人的不同時代。2013年,科沃斯首推搭載LDS-SLAM(激光導航)技術的地寶9系列,賦予掃地機器人局部規劃清掃能力,堪稱家用服務機器人1.0時代的標杆性產品;2015年,科沃斯開創性地推出具備掃拖一體化技術的藍鯨清潔系統,讓掃地機器人實現了功能性地跨越,步入2.0時代。

9月15日舉辦的科沃斯新品發佈會上,地寶X1的推出非常亮眼,這是集科沃斯“創新智慧”於大成者。

首先從功能上來看,地寶X1讓傳統人工地面清潔掃地、傾倒灰塵、潤濕抹布,拖地、再次清洗拖布並擰乾拖布的6個步驟一步搞定。

地寶X1並非業內首款配備基站的掃地機器人,但不得不承認其是目前行業最高水準的全能旗艦之一。科沃斯為地寶X1匹配了全能基站OMNI STATION,是全球第一台集自動集塵、自動清洗拖布、水箱自動補水、銀離子除菌、拖布自動烘幹的等五大功能的全能旗艦基站,在業內首次突破實現了自動集塵與自動清洗拖布功能的二合一,真正實現無需人工介入、免維護的完整清潔體驗。這個看似簡單的邏輯背後是多重先進技術的加持和融合,多個自動模塊的應用,讓機器人能夠有序、高效的完成各項任務。

這其中最為引人矚目的當屬地寶X1首創的基站自動補水技術。目前很多單基站類機器人都是因為拖布缺水而設置了定時回基站的程序,導致清潔效率低,一百多平的房子清潔下來需要3-4小時。科沃斯則通過每次清潔前基站給地寶內置水箱自動補水,保證了清潔全過程的恒濕擦地,經測試可以有效清潔高達360平米的房間。

曾經,水箱發臭和拖布發黴發臭是基站類機器人用戶經常吐槽的兩項問題。科沃斯則通過兩項技術完美解決:第一是將食品的抑菌技術——銀離子除菌技術開創性地應用於掃地機器人領域。地寶X1全能基站搭載銀離子除菌模塊,對潤濕的拖布和清潔後的污水進行除菌,除菌率高達99.9%。第二是自動熱風烘乾技術,基站會在每次清潔完成後烘乾拖布,有效避免潮濕環境下細菌的滋生和異味。

而從功能性的“跑分”來看,地寶X1顯然也是位居前茅的。CE值,即一次清潔效率,達到行業最高分95%;5000P大吸力,刷新掃拖機器人最大的吸力值;搭載的OZMO™ Turbo 2.0旋轉加壓擦地系統是極強拖地系統,下壓力結合180轉每分鍾的高速旋轉,就算是凝固了3天的咖啡漬、醬油漬都能有效清理。最全能最高效的掃拖系統是地寶X1的技術支撐。

智能性就是對家用服務機器人“智慧”的考研,需要機器人具備一個聰明的大腦。而地寶X1在這方面的突破或許最能彰顯科沃斯科研實力。地寶X1狹小的機身空間內,集成了科沃斯有史以來自主研發的最複雜的AIVI 3D傳感器,擁有著HDR動態範圍成像技術,即使在暗光的環境下,AIVI 3D仍然能夠精準捕獲環境圖像和語義信息,極大提升了識別幀率、探測距離和精度,令地寶X1建圖速度提高了10倍,識別廣度提高了1倍,清潔時間減少了25%。

地寶X1在算法能力方面進行了指數級的提升,而與之匹配的算力,特別是浮點運算能力也需要指數級的提升;這是因為集成強大網絡算法與加速能力的芯片。地寶X1是業內首個搭載自動駕駛級芯片的掃拖機器人,具備5Tops的算力,是當前低功耗端側推理芯片中最強的真實算力性能,實現了15種物體感知,感知速度提升4倍,並可感知物體的三維信息,並對家庭路面進行語義的區域分割。

科沃斯將精密的數據測量能力與AI理解能力完美的結合,推動的是整個家用服務機器人從環境識別到環境理解和認知能力的升級。

交互性是機器人的溝通能力,也是未來技術發展的重要方向。地寶X1搭載了科沃斯全新研發的AI語音助手YIKO,這是掃拖機器人行業內首次引入,機器人內置自然語言交互,讓家庭群體中的老人、小孩都可以輕鬆與之交流。此外,數據隱私是現在消費者最關注的點之一,地寶X1是全球第一款,同時取得軟硬件雙項全鏈路德國萊茵TÜV認證的掃拖機器人,在主機硬件、固件、全鏈路網絡、IoT服務和App軟件應用中提供端到端全維度的數據安全保障,並對涉及個人隱私數據進行全面的脫敏處理,有效護航用戶隱私。

本次發佈,科沃斯展示了X、Y、Z多維進化,是科沃斯引領家用服務機器人邁入3.0時代的重要標誌。X就是全新的地寶X1家族,Y則代表科沃斯業內首創的自然語言交互助手——YIKO智能語音助手。至於Z,則是科沃斯全新的多功能空氣淨化機器人——沁寶Z1。

沁寶Z1是科沃斯在空間清潔領域的開拓式創新,其創新打造多維傳感器,輕鬆應對不同的空間大小、空氣品質以及工作場景,集成淨化、UV除菌、移動香氛和全屋加濕的首創四重空氣煥活系統,全面改善室內環境。

科沃斯通過多款不同產品的發佈,引領家用服務機器人在功能性、智能性和交互性上的多維進化,全方位詮釋家用服務機器人的3.0時代。

堅持創新的千億家電巨頭

家電行業是一個門檻較高的行業,技術的領先性和市場口碑的積累至關重要。在中國家電行業,美的、格力和海爾長期以來形成三足鼎力態勢,頗受資本市場青睞。這樣的形式下,還能誕生新的巨頭企業嗎?科沃斯的出現,給了市場一個肯定的答案。

科沃斯成立於1998年,目前已經成為全球家用服務機器人和智能生活電器行業的領軍企業,在家用服務機器人領域更是享有盛名,持續多年穩居國內及海外市場的掃地機器人龍頭。

從2009年開創性地推出國內首款掃地機器人地寶,並創立自有品牌科沃斯,率先佈局家用服務機器人,到2019年再次創新性地推出定位高端智能生活領域的添可品牌,與國際巨頭戴森一教高下,科沃斯的發展史堪稱中國家電行業智能化發展的一個縮影。

目前,科沃斯旗下科沃斯品牌在全球範圍內家喻戶曉,擁有掃地機器人、擦窗機器人、空氣淨化機器人等在內的多款針對家庭地面清潔、環境健康的服務機器人產品。

國內家電行業巨頭林立,大型家電產業競爭激烈;科沃斯最早從掃地機器人產業逐步發展起來,最終在屬於自己的賽道里成功出圈,躋身巨頭行列。尤其是在清潔類服務機器人領域長期穩居國內行業頭部地位,並持續築牢龍頭優勢。據中怡康數據,截至今年上半年科沃斯品牌掃地機器人在中國市場零售份額為 46.1%,較上年同期上升3.2個百分點。

科沃斯不僅是國內行業的龍頭企業,也已經成功進入美、歐和日本等主流海外市場。在海外市場,也佔據領先地位。據GfK數據,2021年第二季度,科沃斯品牌掃地機器人在全球(不含北美)市場的零售份額達 21.9%,位居第一,較上年同期增加 2.2 個百分點。

以科沃斯和添可兩大自有品牌為雙輪驅動,科沃斯已形成強大的自主競爭力,在家用服務機器人和高端智能生活電器雙賽道不斷前行,在國內、國際市場不斷刷新紀錄。今年“618”電商大促期間,科沃斯品牌和添可品牌全渠道成交額各自均超9億元,同比增長分別為115%和1132%;海外市場更是表現優異,2021年上半年科沃斯品牌和添可品牌收入中來自海外市場的收入占比分別達31.0%和34.6%。

變化是市場永恒的主體,從技術的革新到消費者需求的更迭,而經濟同樣具有起伏週期。要想具有超越週期的能力,一家企業就必須時刻精準把握市場痛點,滿足消費者需求。

而機器人的科技屬性是推動行業發展的關鍵。因而,經營一家機器人企業,核心的創新能力將構築最為堅固的護城河。

科沃斯的成功,歸根結底得益於持續性的高效創新。今年上半年,科沃斯研發投入金額達2.02億元,同比增長45.84%,這體現的是科沃斯對創新始終如一的堅持,對研發的高度重視。

利用在蘇州和深圳設立的雙研發中心,在南京設立的人工智能學院,科沃斯上半年在新型傳感模組、算法、用戶交互、AI、a lot等前沿智能技術持續突破。

而不止是研發投入的持續加碼,科沃斯的創新是圍繞消費者需求為核心的技術創新、產品創新和品類創新,講究的是創新的有效性和效率。這正是科沃斯深厚的護城河所在。

從行業發展的角度來看,中國家電產業的規模和種類都在不斷地擴大增加。居民消費生活水平的提高,主流消費群體的日益年輕化,使得家電產品本身的科技、時尚等屬性更加受到重視,消費者也更加註重健康、環保、智能的理念。

5G、芯片、圖形處理、通訊等技術的發展,為家用電器行業的智能化發展提供了可能。在傳統的大型家電產品以外,食品烹調、身體護理、家居清潔、娛樂休閑等新需求,催生了新一批的網紅家電產品。

在種類豐富和功能技術不斷提高的背景下,清潔電器的產品也不斷得到優化,更加人性化、智能化的產品也將更受歡迎。

未來,家用機器人可能在集成更多更智能的功能後,融入家庭的物聯網之中,成為其它家用產品和用戶之間的終端聯繫手段。更有技術和創新優勢、更能觸摸到行業發展趨勢、解決痛點的企業,也就更能引領行業的發展方向。

視頻精選
更多新聞