菲利普親王的錢到底留給了誰?90年後才知道!

2021年09月18日17:49

原標題:菲利普親王的錢到底留給了誰?90年後才知道!

參考消息網9月18日報導(文/語非)

已故的菲利普親王近日再次成為焦點,16日,英國法官安德魯·麥克法蘭裁定,菲利普親王的遺囑將被封存90年,以保護其遺孀女王伊麗莎白二世的“尊嚴”。

在英國,遺囑通常是公開文件。但自一項可追溯至1910年的傳統,王室高級成員去世後,法院會被要求封存他們的遺囑,其中一些可能永遠不會被公佈。這也意味著,王室高級成員的遺囑不會像普通遺囑一樣受到公眾的檢查。

1910年,瑪麗王后的弟弟弗蘭克王子因肺炎去世,享年39歲,因此封印王室遺囑的做法開始了。弗蘭克王子以沉迷女色和賭博而聞名,並將珍貴的家庭珠寶(被稱為劍橋祖母綠)留給了情婦。還有一種說法是他有一個私生子。儘管後來祖母綠被瑪麗王后要回,但由於擔心在加冕前會發生其他醜聞,瑪麗王后仍將遺囑封存。

事實上,遺囑的封存並不影響遺囑的繼承,只是為了維護王室尊嚴。法官安德魯·麥克法蘭說,菲利普親王的遺囑在被封存90年後,“將進行初步和私人程序,以考慮在那個階段是否可以解封遺囑,並公之於眾”。麥克法蘭在一份書面判決書中說:“我認為,由於女王的憲法地位,在王室遺囑方面採取特殊做法是適當的。有必要加強對這一群體的生活中真正私人方面的保護,以維護女王及其家庭成員的尊嚴。”這名法官強調,他並未看到或被告知這份遺囑的內容。

上一次被封存遺囑的是伊麗莎白王太后。2002年,英國女王伊麗莎白二世的母親伊麗莎白王太后去世後,留下了價值約7000萬英鎊的遺產。因而,遺產分配方案成為王室特權和英國法律矛盾的焦點。英國女王決定向法院申請封存王太后的遺囑,最後申請被批準。此事在英國引起了強烈反響,因為這涉及到高昂的遺產稅。據英國媒體推算,因為遺囑封存,女王繼承王太后遺產後可免交2000萬英鎊的稅款。最後按照1993年伊麗莎白二世與梅傑政府達成的協議,英國君主可以免交遺產稅,女王因此省了一大筆錢。

實際上,所謂向高等法院遞交王室決定,不過是一種形式,法院基本不存在駁回的情況,因此很多王室高級成員的遺囑都選擇不被公開。但查爾斯王子的前妻戴安娜王妃於1997年去世後,英國王室卻公開了她的遺囑,因為她生前即與查爾斯離婚。而威廉王子和哈里王子在繼承戴安娜王妃的遺產時沒有尋求法律上的規避,為避免引起英國民眾及政客的反對,他們繳納了600萬英鎊的稅款。

除了遺產稅問題,封存遺囑還可以使王室免於醜聞的糾纏,避免一些不必要的麻煩,除了名譽,也可避免王室深陷爭遺產泥潭。

2007年,一個名叫羅伯特·布朗的男子聲稱自己是英國女王的妹妹瑪格麗特公主(2002年去世)的私生子,並要求開封和檢查遺囑以證實這一說法。然而,他的主張被法院駁回,並稱其“無理取鬧和濫用程序”——上訴法院維持了這一決定。

從目前的情況來看,菲利普親王遺囑的封存兩個原因都有。菲利普親王——可以說是英國在位時間最長的配偶——去世時99歲,在他與女王73年的漫長婚姻中,被爆出過一些緋聞,有數名私生子的傳聞也是甚囂塵上。據英國媒體報導稱,菲律普親王還有一位私交長達32年的紅顏知己,是女王都預設其存在的。以上這些傳聞雖都未被證實,然而可以肯定的是這是一份一旦公佈會吸引無數媒體、出版商和吃瓜民眾注目的遺囑。

據法官麥克法蘭說,像這樣的遺囑他有30個。他是一個裝有30個信封的保險箱的保管人,每個信封裡都裝有一名已故王室成員的遺囑,其中就包括已故的伊麗莎白王太后和瑪格麗特公主的遺囑。

這讓人忍不住好奇——這樣的保險箱是有一把鑰匙嗎?那麼鑰匙平時是放在哪裡呢?要知道,如果真有這樣一把鑰匙存在,那麼一旦丟失,就是有可能爆出有損國體的大醜聞。

所以,是睡覺時都掛在脖子上嗎?

這張2016年6月11日拍攝的資料照片顯示,英國女王伊麗莎白二世和丈夫菲利普親王在倫敦白金漢宮的陽台上觀看閱兵式。新華社

視頻精選
更多新聞