荷英兩國高官因阿富汗之敗丟官

2021年09月19日12:34

原標題:荷英兩國高官因阿富汗之敗丟官

參考消息網9月19日報導 據法新社海牙9月17日報導,在不斷髮酵的醜聞令越來越多的西方政客下台之際,荷蘭國防大臣安克·拜勒費爾德17日成為第二位因阿富汗撤離行動潰敗而辭職的內閣成員。

拜勒費爾德是步荷蘭外交大臣西格麗德·卡格的後塵辭職的。此前,荷蘭議會就導致數十名翻譯滯留阿富汗的危機對兩人進行了正式問責。

這兩位荷蘭大臣被認為是首批因塔利班接管喀布爾後出現的混亂局面而辭職的西方官員。英國外交大臣多米尼克·拉布在本週早些時候已被降職。

與16日辭職的卡格不同,拜勒費爾德最初曾拒絕辭職,但最終在17日屈服於壓力,稱她不希望妨礙同事們的“重要工作”。

慌亂的荷蘭首相馬克·呂特說,拜勒費爾德辭職“極其令人遺憾”,但他尊重她的決定。

在8月31日美國從阿富汗撤軍之前混亂的最後幾天里,荷蘭總共撤離了1500多人,包括荷蘭公民和有資格的阿富汗人。但據政府說,仍有許多阿富汗人滯留在當地,其中包括22名翻譯。

在14日一場辯論中,來自各個政治派別的荷蘭議員一致指責卡格、拜勒費爾德和政府陷入了“遲緩和模糊”的泥潭。

另據報導,英國首相約翰遜15日進行了內閣改組,伊麗莎白·特拉斯接替多米尼克·拉布出任外交大臣。在阿富汗危機中備受詬病的拉布轉而出任不那麼顯赫的司法大臣。

8月塔利班突然進軍喀布爾,英國政府在疏散本國公民及當地僱員方面手忙腳亂,而拉布本人卻還在希臘克里特島渡假。他因此面臨著越來越大的辭職壓力。

視頻精選
更多新聞