第76屆聯大辯論看點幾何

2021年09月20日16:39

原標題:第76屆聯大辯論看點幾何

  新華社聯合國9月20日電(國際觀察)第76屆聯大辯論看點幾何

  新華社記者王建剛

  第76屆聯合國大會一般性辯論將於21日在美國紐約聯合國總部拉開帷幕。作為國際多邊外交的一大舞台,每年的聯大一般性辯論都廣受關注。

  觀察人士認為,新冠疫情、可持續複蘇、氣候變化和人道主義形勢等話題將成為此次一般性辯論的重點議題。

新冠疫情:積極應對

  聯合國秘書長古特雷斯在16日發佈的今年聯合國年度工作報告中指出,新冠疫情是過去一年中的壓倒性議題。這場疫情是聯合國成立以來全球共同面對的最大挑戰。

  截至目前,新冠疫情已在全球範圍內造成超過460萬例死亡病例。為了攜手應對這場全球性挑戰,加快疫苗分配成為當務之急。但據比爾及梅琳達·蓋茨基金會最新發佈的年度《目標守衛者報告》,雖然新冠疫苗研發和部署的速度前所未有,但全球並未從疫苗研發中平等受益。全球超過80%的新冠疫苗被用於為高收入和中高收入國家民眾接種。

  受疫情等因素影響,許多國家經濟萎靡不振。面對世界經濟仍然複雜嚴峻的形勢,如何規避疫情導致的各類衍生風險備受國際社會關注。

可持續複蘇:亟待落實

  聯合國2030年可持續發展議程致力於消除貧困和饑餓、維護公平正義、加強生態文明建設。然而,7月發佈的聯合國《2021年可持續發展目標報告》顯示,實現可持續發展目標的努力受到新冠疫情的不同程度衝擊,某些領域數年來的進步化為烏有。

  報告顯示,2020年全球極端貧困率出現20多年來的首次上升。2020年全球共有1.19億至1.24億人重新回到極端貧困狀態。如果現在的趨勢得不到改變,2030年全球貧困率預計將為7%,無法達到2030年消除貧困的目標。

  古特雷斯在第76屆聯大開幕講話中說,在新冠疫情暴發前,可持續發展目標就已經“偏離了軌道”,受疫情影響,這些目標變得更加遙不可及。第75屆聯大主席博茲克爾警告說,如不立即採取行動,聯合國2030年可持續發展議程“很可能要落空”。

氣候變化:迫在眉睫

  應對氣候變化始終是古特雷斯上任以來的工作重心。多個聯合國機構與合作夥伴16日發佈的《2021團結在科學之中》報告說,全球氣溫上升正推動世界各地發生毀滅性的極端天氣,對經濟和社會產生了螺旋式影響;過去5年的全球平均氣溫為有記錄以來最高;未來5年,溫度暫時突破高出工業化前水平1.5攝氏度閾值的可能性將越來越大。

  古特雷斯指出,時間已所剩無幾。他呼籲以11月在英國格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會為轉折點,力爭到2030年將全球碳排放總量減少至2010年的55%。

  在往年的一般性辯論中,地勢低窪國家以及一些島國領導人頻頻呼籲採取協調一致的全球氣候行動。在今年的一般性辯論中,預計更多國家將積極發聲,加入到應對氣候變化的集體行動中。

人道主義形勢:日趨嚴峻

  受衝突和新冠疫情等因素影響,全球人道主義形勢日趨嚴峻。據聯合國統計,敘利亞目前約有1340萬人需要援助;黎巴嫩的貧困人口過去一年急劇增加,目前該國74%的人口已陷入貧困;在海地,一場毀滅性的地震造成超過2200人死亡,數十萬人流離失所;也門的人道主義需求繼續上升,該國正遭受6年多持續不斷的衝突,洪水和蝗災使情形變得更加嚴峻。

  與此同時,阿富汗局勢突變也給國際人道主義援助帶來更大挑戰。古特雷斯表示,在經曆幾十年的戰爭、苦難和不安全之後,阿富汗人民可能正面臨“最危險的時刻”。聯合國大家庭以及整個人道主義系統正在為阿富汗人民提供糧食、挽救生命的干預措施和基本衛生保健。

  此外,5月發佈的《2021年全球糧食危機報告》顯示,2020年全球至少1.55億人面臨重度糧食不安全問題,達到過去五年最高水平。國際社會希望看到更多國家能以本屆聯大一般性辯論為契機,參與人道主義援助事業,尊重所有人權利。

視頻精選
更多新聞