駐敘美軍故意挑釁誣陷敘方先動手,軍官竟還讓士兵刪視頻毀證據

2021年09月20日15:12

原標題:駐敘美軍故意挑釁誣陷敘方先動手,軍官竟還讓士兵刪視頻毀證據

據美國《陸軍時報》16日報導,該報獲得的一份指控書顯示,駐敘利亞美軍本應與敘利亞親政府武裝保持兩公里的距離,但在去年夏天,美國第82空降師的一群傘兵接近親政府武裝控制的一個檢查站,並引發了一場槍戰。

指控書稱,2020年8月17日,美軍軍士長羅伯特·尼科森(Robert Nicoson)駕駛巡邏車來到敘利亞東北部一個由親政府武裝控制的檢查站。尼科森下車後威脅說,如果親政府武裝不允許第73騎兵團第1中隊B小組通過,就會殺死這些武裝人員。

此前在敘利亞的羅伯特·尼科森

隨後,雙方發生了交火,導致一名武裝人員死亡,另有兩人受傷。美軍沒有人員傷亡。視頻記錄了部分交火場面,但沒有顯示槍戰是如何開始的。事件發生後,尼科森命令兩名美國士兵刪除他們在檢查站行動的視頻記錄,試圖掩蓋任何潛在的不當行為。他還命令一名士兵謊稱敘利亞親政府武裝人員允許美軍通過檢查站。

在這之後,這群傘兵返回了美國北卡羅來納州布拉格堡。事件發生大約8個月後,尼科爾森被控犯有兩項不服從命令的罪名、兩項魯莽危害罪、一項傳播威脅罪,以及三項妨礙司法公正的罪名。

在敘利亞的美軍 圖源:美國陸軍
在敘利亞的美軍 圖源:美國陸軍

這項指控得到了第82空降師指揮官克里斯托弗·多納休(Christopher Donahue)的核準,尼科森在8月24日被傳訊。審判定於明年1月4日開始。尼科森通過他的律師對這些指控提出異議,並表示他不打算認罪。

《陸軍時報》獲得的7月1日初步聽證會報告的副本詳細說明了聽證官如何建議駁回對尼科森的兩項指控——不服從命令和魯莽危害,但仍然建議將妨礙司法和傳播威脅指控提交給軍事法庭。

美國第82空降師發言人拒絕進一步置評,稱“鑒於此案仍在審理中,討論與此案有關的具體細節或個人是不合適的。在所有送交軍事法庭的案件中,指控只是指控,被告在被證明有罪之前被推定為無罪”。

在敘利亞一處油田附近行駛的美軍裝甲車 圖源:視覺中國
在敘利亞一處油田附近行駛的美軍裝甲車 圖源:視覺中國

這場槍戰在2020年8月17日發生時曾被公開報導,但美國官員當時並未暗示有什麼不妥。美國“堅定決心行動”(Operation Inherent Resolve)的軍官當時在一份聲明中表示,在“從敘利亞親政府武裝那裡獲得安全通道”後,美軍“在檢查站附近遭到襲擊”,並自衛還擊。

尼科森的律師此前告訴《陸軍時報》,當巡邏隊到達檢查站時,美軍一名排長正在與上級指揮部交談,而尼科森則通過翻譯與親政府武裝交流。在事件發生後,這名排長收到了一份將官訓誡備忘錄。

美軍第82空降師發言人拒絕討論是否有軍官參與了尼科森的巡邏行動,以及這名軍官是否受到了懲罰。(編輯:HHJ)

視頻精選
更多新聞