特魯多贏了,但沒全贏,對這次大選加拿大媒體有兩個質疑

2021年09月21日17:01

原標題:特魯多贏了,但沒全贏,對這次大選加拿大媒體有兩個質疑

截至加拿大東部時間9月21日1時,加拿大聯邦大選的計票結果顯示,自由黨已獲得156個席位,保守黨121席,新民黨27席,魁北克黨團32席,綠黨2席。自由黨將繼續組建少數政府,特魯多仍將擔任總理。

加拿大聯邦議會眾議院共有338個席位,贏得半數以上,即170個以上席位的黨就可單獨組閣,成為多數政府。如果席位不足169席,則只能聯合其他黨組閣,成為少數政府。

20日投票日當天,在接受中央廣播電視總台記者採訪時,一些選民普遍表示,希望新政府能夠在疫情控制方面有更加積極有效的措施。在這方面,自由黨的態度更為積極,而保守黨對於強製接種疫苗的態度一直模棱兩可。

對於這次聯邦大選,加拿大媒體有兩個主要的質疑。第一,有沒有必要舉行這次大選。自由黨黨首特魯多希望通過這次大選組建多數政府,但是結果卻依然是一個少數政府。第二,保守黨在疫苗和種族問題上態度不明。保守黨多個議員一直不願明確自己是否接種了疫苗,且保守黨在種族問題上不願明確表態。

視頻精選
更多新聞