球荒+傷病!美斯在巴黎的真正煩惱來了

2021年09月22日16:09

美斯該如何融入巴黎?
美斯該如何融入巴黎?

  當地時間9月21日,巴黎聖日耳門的官方消息破解了一樁「迷案」。

  根據官方公告,經過核磁共振檢查,美斯的左膝蓋出現挫傷,未來48小時之內將進行新的檢查。

  這份傷病報告驗證了普捷天奴此前的說法:對陣里昂的比賽,他之所以在第76分鐘提前換下美斯,並不是出於對阿根廷球星的表現不滿,儘管美斯本人似乎並不想被換下,但普捷天奴還是決定不要冒險。

  至少在RMC的報導當中,雙方在比賽後互相解釋了自己的情況,選擇原諒了對方。

  然而,這次換人所帶來的衝擊波,並沒有就此告一段落。

  在對陣梅斯的賽前記者會上,媒體再度提起了這件事,將「是否對外界關於這次換人風波的反應感到驚訝時?」這個問題拋給了普捷天奴。

  「沒有,我能理解這樣的反應,也會去接受。」

  其實之所以會出現這樣的反應,主要還是這段時間的巴黎在球場上的表現沒能獲得外界的認可,自從美斯在對陣蘭斯的比賽中迎來首戰之後,在他出場的三場比賽里,巴黎兩勝一平。

  對陣蘭斯時,比數已經被鎖定為2-0;對陣布魯日,以1-1的和波收場;對陣里昂,巴黎憑藉尼馬和伊卡迪的入球艱難取勝。

  而美斯除了這兩次擊中球門的射門之外,依然寸功未立:

  更為尷尬的是,這段時間唯一一場贏波且贏得漂亮的比賽,是國際比賽日後的第一場對陣克萊蒙,巴黎4-0完勝對手。

  而美斯並未進入大名單。

  這樣一來,境況自然就變得有些微妙。作為巴黎在夏窗最重要的一筆收購,阿根廷人自然希望自己能夠盡快奉上入球和助攻,以此來證明自己的身價、能力和工資。

  然而,場邊站著的這位阿根廷教練,需要從整支球隊和長遠未來的角度來考慮問題,畢竟冠軍是一場一場積累下來的,還沒到單場拚生死的時候。

  正是雙方在這個問題上的分歧,造成了這幾天的風波和爭議。

  從美斯的角度來說,這種略顯急躁的心態很好理解。

  雖然美斯已經年過34歲,但千萬不要忘了,這是他從13歲以來,第一次改換門庭。相較於C.朗拿度、伊巴謙莫域這些轉會經驗豐富,而且重回老東家的球星相比,美斯在這方面不可避免地要缺乏一些曆練。

  從理論上來說,他應該在充分、細緻地觀察法甲聯賽和本隊球員的特點之後,再逐漸展現自己的能力,畢竟巴黎聖日耳門的實力擺在這裡,即便這三場表現不佳,但兩勝一平的成績也並不能算差。

  然而,反倒是這種立功心切的心態,有可能給自己和球隊帶來更大的麻煩,比如這次被換下場時的表現,就給教練和球隊帶來了不必要的場外紛爭。

  再退一步,如果普捷天奴尊重美斯的想法,將其留在球場上,導致傷情加重,屆時美斯的壓力只會更大。

  況且話說回來,現在這種情況,普捷天奴身上的壓力比美斯更大。

  美斯在三場比賽里都沒有收穫入球,媒體和球迷只會把罪責推到普捷天奴的身上,因為美斯在巴塞隆拿的功勳和地位都已經證明了他的能力。

  然而縱觀普捷天奴的執教史,很容易就能看到他目前所面臨的困境。

  2006年退役之後,普捷天奴用了兩年時間拿到教練資格證書,然後在2009年開始執教自己曾經效力過的愛斯賓奴。四年過後,他從英格蘭南海岸的修咸頓登陸,轉戰英超聯賽。2014年5月,開始了自己執教熱刺的生涯。

  在這三段執教歷史中,「推崇大訓練量」、「重用年輕球員」始終是兩條貫徹始終的主線,而且這兩者也互為因果:

  在大訓練量的情況下,體能充沛的年輕球員自然脫穎而出;正是年輕球員的出現,才能維持其大訓練量的標準。

  而這兩條主線,在巴黎聖日耳門都遇到了瓶頸。

  在巴黎一線隊當中,具備佔據主力位置能力的老將很多,美斯、迪-馬利亞、靴里拉、格耶、韋拿杜姆全部年過30,經歷數次大傷之後的尼馬,如今的體能狀況也大不如前。

  這些球員恐怕都很難達到普捷天奴在訓練中的理想要求,畢竟曾在愛斯賓奴和修咸頓都與普捷天奴共事的奧斯華度說過,經過普捷天奴的訓練之後,「自己累得像條狗一樣」。

  然而這些球員恐怕還必須被得到重用。

  從某種角度來說,這就是「開航母」的代價。

  理論上,教練可以根據自己的戰術設計來選拔球員、使用球員,但球員不是棋子,不僅不是棋子,還可能是擁有眾多粉絲、可以呼風喚雨的球星。

  就像這次引發廣泛討論的換人,假設美斯沒有觸摸自己的膝蓋,僅憑其表現不佳,作為主教練的普捷天奴也有權力將其換下,但換下的後果就是承受賽後數不盡的提問和質疑。

  對陣里昂的比賽,普捷天奴同時派上了美斯、尼馬、麥巴比和迪-馬利亞。

  這樣的後果就是極端情況下,後場只剩下了六人防守。這當然是不可接受的,所以在比賽的大部分時間,迪-馬利亞、麥巴比,甚至尼馬都要儘量參與防守。

  然而這些球員即便參與防守,又能給出多少效果呢?

  所以,不止美斯有著他自己的煩惱,普捷天奴的煩惱一點不比他少。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞