海信激光電視會不會重現Tesla效應?

2021年09月23日10:21

近年來,全球電視市場疲軟不振,但相比彩電行業的持續低迷,激光電視可謂一枝獨秀。這種情況和早些年汽車市場走向有些相似,傳統汽車走下坡路,新能源造車新勢力開始崛起。在全球電視市場連續幾年負增長的大背景下,根據奧維雲網數據顯示,2015年至2020年激光電視的年度復合增長率達181%,預計今年同比增長超80%,成為增長最快的新物種。

9月舉辦的第三屆全球激光顯示技術與產業論壇上,業界也將其當做撬動電視市場新增勢的重要變量。全球激光顯示行業專家、院士、分析師以及海信、長虹、光峰、德州儀器(TI)等上百家上下遊企業擁有一個共同認識:激光顯示主流化已是大勢所趨。激光電視作為激光顯示技術的載體前景好壞,關乎著產業未來走向。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

往常談到激光電視,往往被看做是高端消費品的代表之一,這並非是外界一隅之見,而是其種種市場表現所帶來的底色。以海信激光電視為例,其國內外市場都牢牢佔據高端市場。奧維雲網數據顯示,2021年上半年,海信電視產品在80英吋及以上、75英吋及以上和65英吋及以上中國電視市場中,全渠道零售額市占率均高居第一;據海信發佈的激光電視歐洲盃大數據顯示,歐洲盃期間,海信激光電視海外銷售量同比增長564%。另外,海信激光電視甚至進入到阿聯酋的杜拜王室客廳,這些都奠定了激光電視的高端定位。

隨著技術、產業鏈、市場的不斷完善,激光顯示也越發成熟,激光電視又能否重現汽車領域的“Tesla”效應呢?

何謂“Tesla”效應?Tesla初始也走高端路線,早期Model S、Model X兩款車型售價折合人民幣在70-80萬元,妥妥的豪華車型。隨著技術突破、產能上升與品牌認知的變化,Tesla開始“中沉”,價格更適中、主打中產人群的Model 3與Model Y誕生,併成為拉動Tesla銷量的主力車型。如今在城市的街頭巷尾,Teslalogo早已隨處可見,由高端發力,最終成為深受中產人群喜愛的品牌,Tesla創造了一波奇蹟。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

已在高端市場“證明”自己的激光電視,是否會像Tesla一樣逐步的成為中產人群廣泛喜愛的產品?從其市場佈局和表現來看,正在從五個維度上復刻電視領域的“Tesla效應”。

1、產業維度

與新能源汽車受全球主要國家力挺一樣,激光顯示產業一直是我國重點支援的新興產業,從“863計劃”到“十二五”、“十三五”規劃,一直被列入其中。到2021年,激光顯示再被列入“十四五”重點專項。可見國家高度重視激光顯示技術的發展進程。

在政策的扶持下,激光電視陣營百花齊放,除了有海信、長虹、Sony、Samsung、LG等主流電視品牌外,愛普生、惠普和AOC也推出激光電視新品,明基、優派、奧圖碼等傳統投影廠商也開始重視家用場景。

入局者不斷增加使激光電視市場的擴容立竿見影,在產業鏈上下遊共同努力下,目前,中國市場上可以監測到的激光電視品牌數量已經有34家,而同時納入奧維雲網監測的液晶電視品牌有40個。我們知道Tesla的走俏,源於大眾對新能源車的接受度提升,來自政策支援功不可沒。激光顯示正在被越來越多的企業認識和認可,同時建立產業生態走向“中沉”。

2、硬件維度

以Tesla為代表的新能源車,之所以被消費者廣為歡迎,在於自動駕駛系統、新能源電池和製造技術成熟度,提供了優於傳統汽車的硬件體驗,是消費者廣為喜愛它們的前提。自海信於2014年推出首台100英吋激光電視以來,激光電視經曆了從2K到4K,從單色到雙色再到三色,從100英吋到300英吋再下探到75英吋,5次大的產品迭代,在形態、畫質、體驗上都有了更好的表現。從追趕傳統面板電視體驗,到超越它們,激光電視硬件上的技術迭代,持續的增加自身競爭優勢。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

這次會上海信推出的77英吋捲曲屏激光電視就是目前大屏消費的主流尺寸,而且它打破了傳統電視的平面限制,首次在激光顯示技術賽道上實現了形態創新,從平面到空間的探索,意味著場景適應能力增強。

根據海信集團控股公司副總裁於芝濤在大會上的預測,按照海信的技術規劃,到2024年,客廳場景下的主機體積將減小到目前的一半。減小主體體積的激光電視將推動場景適應性,促使激光電視能夠在更多家庭客廳場景下簡潔的安裝。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

3、科技維度

從科技維度看來,中國激光電視擁有著新能源車也難企及的亮點。以海信為例,截至2021年6月30日,海信在激光顯示領域已經累計申請1439項國內外專利,授權575項,成為全球激光電視行業持有專利數量最大的廠商。論壇當天,僅僅海信發佈的捲曲屏激光電視整機申請專利就達到70多項。

另外,海信激光顯示公司總經理、首席科學家劉顯榮透露,激光電視核心器件和部件的國產化已經全面開展,預計3年內國產化比例將提升到75%至80%,從長期來看,激光顯示物料消耗更少,決定了其產業成熟時產品的最終價格會更低。(也就說成本優勢將長期壓製LCD/LED、OLED,甚至Mini LED)

這一趨向其實已經顯現,近年來技術成熟度的提升,尤其成像芯片、激光器良率的提升,激光電視整機均價已經從2016年的5萬元以上,降至到當前的1.7萬元左右。另外,以75英吋激光電視為例,到2024年激光電視主機體積將減小到目前的一半,而成本降幅將超過40%。也就是說,在不遠的未來,大量萬元以內的大尺寸激光電視有望進入千家萬戶中產家庭。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

4、認知維度

Tesla為首的新能源車市場表現,一直與消費者對其認知的深淺相關,隨著越來越多車主信任和喜歡新能源車,Tesla才有機會越賣越火。

過去一年,在社會公眾認知層面,激光電視也不斷迎來屬於它的高光時刻。在國內,它登上天安門城樓;獲得了“2020年度中國質量技術獎”一等獎。在國外,歐洲盃賽場上的“100" LASER TV”格外矚目;它進入西班牙足協獎勵球員的採購清單,受到越來越多高端人群的青睞。

而會上,中國電子視像行業協會發佈的《2021激光顯示產業發展及用戶體驗白皮書》顯示,高知、高收入人群是激光電視的主要消費群體。這一特點與海信激光電視的調研結果高度重合,海信激光電視消費群體中有超過60%的人為私營企業主、醫生律師等專業人士以及中高級管理人員。對於激光電視的價值認知正在從高端人群向中產階層釋放。

海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測
海信激光電視會不會重現Tesla效應?_新浪眾測

另外,據長江證券家電行業首席分析師管泉森分析,基於中產家庭滲透率與彩電總保有量的交叉測算表明,激光電視長期空間或在600萬台左右,這意味著“中沉”之路具備很大潛力。

5、環保維度

環保方面新能源車的意義無須贅述,但激光電視在環保維度的價值知道的人尚不算多。

在碳中和的大背景下,激光顯示是非常好的資源和能源解決方案。於芝濤在論壇上表示,有人算過一筆賬,根據奧維預測數據,2022年,75英吋、80英吋+大屏電視的市場規模分別為357萬台和126萬台。按此測算,如果將75英吋、80英吋+的液晶電視全部替換為激光電視,按照每天使用4小時計算,2022年一年將節電8.8億度,可滿足113萬人一年的用電量。

在全球都在為氣候變化尋找解決方案的階段,激光電視作為能源效率最高的顯示技術,既滿足了消費者顯示的需要,也滿足了能源節省的需要。由此可見,激光顯示不僅是硬科技、善科技,還是實現碳達峰和碳中和的主流選擇。

Tesla從高端滲透到中產的路線無疑為激光電視的發展提供了借鑒模板,激光電視基於以上五個維度開拓了“中沉”之路,正因如此其有望在激光器領域重新上演“摩爾定律+規模效應”。

目前,激光顯示產業從產業鏈、硬件完善、技術創新、用戶認知度、節能環保等方面都已開始進入成熟期,市場增量也由此前主要靠技術驅動,轉變為技術、產業鏈供給、市場需求和資本的多輪驅動,這對於產業而言無疑是邁上了一個新台階。

對一個奮發向上的產業來說,眼下所取得的成績只不過是階段性勝利。

十年前,甚至五年前,新能源車還是新鮮事物,如今它們的身影在街頭巷尾已不鮮見。激光電視擁有著同樣的起始點,能否重現Tesla效應?值得期待。

視頻精選
更多新聞