要去理解和容納自己

2021年09月23日18:28

  原標題:“不就是出軌嗎?離婚啊!”對出軌的盲目評判,才是婚姻最致命的傷

  作者:盧悅心之助

  如果隨便問一個人:如果你的老公/老婆出軌了,你會怎麼做?

  很多人會毫不猶豫地告訴你:那肯定離婚啊!

  然而,真能那麼輕描淡寫嗎?

  離婚了,一切就結束了嗎?

  又或者,當出軌真的發生時,你真的確定自己可以義無反顧離婚嗎?

  小心那些困住你的雙重標準

  一位妻子問我:他不就是出個軌嗎?這不過是個小問題而已,為什麼我就是要這麼小題大作,揪住舊賬不放呢?

  我問她:可是,你真的覺得這是個小問題嗎?

  她沉默流淚,半晌才說話:

  別人都說這是小問題,如果能接受就好好的過日子,接受不了就趁早離婚。

  可是,我既無法接受,又離不了婚,真是太難了!

  面對伴侶的出軌,她說出了很多人矛盾的心聲。

  一方面是別人告訴你應該快刀斬亂麻,另一邊是內心的剪不斷理還亂。

  當一個人認為自己應該做出決定,卻又無法做出決定時,就會被困在原地左右搖擺。

  我會覺得,那些告訴她應該怎樣的言論,其實比出軌本身還傷人。

  如果出軌是往心頭插上一根刺,那麼這些言論無疑是讓刺插的更深,讓她陷入更強烈的自我否定當中。

  以前聽一個朋友講段子。

  朋友認識的一個男同事出軌了,在外面得瑟得不行,還當著一桌人的面,往自己臉上貼金:

  “這年頭出個軌太正常不過了,能出軌說明有能力啊!”

  然後有人半開玩笑地問他:要是你老婆也出個軌,你怎麼想?

  他說:那肯定得離婚啊!

  朋友說:你看,他好像根本不知道自己在做什麼,對自己和對別人永遠是雙重標準。

  在現實生活中,也有很多人把出軌看得太輕描淡寫了。

  覺得別人不應該為此難過或者糾結,等真的身臨其境,才明白根本不是自己想像的樣子。

  出軌能造成的傷害,永遠無法想像

  當有人陷入出軌的傷痛時,很多旁人的勸解中心無非就是圍繞著是否離婚。然而,出軌真正帶來的深遠影響,卻常常被忽略。

  1、對伴侶的影響。

  每一個伴侶的人格結構都有不同,出軌對伴侶帶來的心理衝擊也會有很大差異。人格結構較完整結實的伴侶,不容易被出軌擊垮;

  而人格結構較脆弱的伴侶,容易因為伴侶的出軌而徹底迷失自己。

  另外,不論怎樣的人格結構,在出軌的衝擊面前,都需要一些時間和空間去哀悼、處理傷痛。

  即使選擇離婚的人,內心所受的傷害一點也不會改變,要療愈自己也不是一個容

  易的過程。

  當婚姻中有一個人選擇出軌,伴侶就必須得面對自己對於對方不再如此重要,這種自戀創傷如果沒有空間去修復,不論多麼努力,都很難有勇氣去重新過好生

  活。

  2、對出軌方自己的影響。

  因為出軌方常常是既得利益獲得方,所以我們會忽略出軌本身對於出軌方自己的影響。

  實際上,出軌就好比你往自己的房子裡放了一把火。

  哪怕你可能早有準備,或者逃到了其他房子裡,但火災的經曆也會一直刻在你的記憶里。

  從外部的影響來看,出軌更容易帶來生活的不確定動盪,包括家庭的重組以及身份的重新定義,很少有人可以堅定地去冒險。

  出軌就像一個連環炸彈,更多人在點燃了炸藥的引線,引發了第一次爆炸之後,才發現自己根本無力承受後果。

  從內部影響來看,無論別人怎麼看你,我們最難的是騙過自己。

  生活最大的壓力,其實不是要面對多少現實的問題,而是要日複一日地避開內心深處對自己的不認可。

  3、對孩子的影響。

  年幼未離家的孩子,最容易被拉扯入婚姻的矛盾當中。

  這就好比,當房子起火,孩子身在其中,你無法預料會有多少火苗竄到孩子身上。

  很多家庭其實很善於用孩子去做擋箭牌、和事佬,所以你永遠難以想像,孩子會在婚姻出軌時被怎樣的牽扯其中,又會對他的人生有怎樣的影響。

  即便不把孩子主動拉入其中,你也永遠不知道對家庭忠誠的孩子是否會主動跳入其中。

  出軌會影響孩子對父母的認知和理解,也會影響到孩子的自我評價、價值觀、婚戀觀的形成。

  4、更多不確定性的風險。

  正常的婚姻,本身就有無數的不確定性。而出軌對於婚姻里的兩個人來說,無論是否離婚,都加大了未來的不確定性。

  比如很難再信任他人、更容易對婚姻失望,也或者是重新確認自我身份的無力。

  總之,經曆過這一波之後,面對正常的生活,你其實需要冒更多未知的風險。

  婚姻的出軌,就像一場地震或者颱風,一開始每個人都覺得自己會是倖存者,但你永遠不知道結局是怎樣的滿目瘡痍。

  儘管療愈傷痛很難,但仍然很值得

  如果傷害或者被傷害已經不可避免地發生了,請不要因此暗淡消沉下去,你最應該做的,是去直面你的內心。

  婚姻的出軌,無異於是一次對於人生的重新洗牌。當你以為的東西已經發生了變化,就得重新看見自己在哪裡。

  通過出軌去更多地看見自己、找尋自己、完整自己,是出軌所留下來的僅剩不多的遺產。

  如果你足夠珍惜它,它將有可能重啟你的人生;如果你忽視它,你將可能再掉入重複的循環。

  對於出軌方來說,這樣的遺產可能是一個毒瘤,越早去直面自己的真實,才能把自己的罪責和對他人的傷害降到最低;

  而對於被出軌方來說,這樣的遺產可能是一個膿瘡,越溫柔地去理解和容納自己,傷口才會越快越好的癒合。

  從自我為中心,到兼顧自己和他人;從幻想里的渴望融合,到打碎重組;無論你身處哪一個位置,最重要的不是趕快做決定,更不需要別人來替你做決定。

  你最需要的是有一個空間來安放、整理被意外打亂的自己。不著急,慢慢找回你自己,重新恢復你的生活秩序!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞