美媒:美國疾控中心批準向老人和有基礎疾病者提供輝瑞新冠疫苗加強針

2021年09月24日20:31

原標題:美媒:美國疾控中心批準向老人和有基礎疾病者提供輝瑞新冠疫苗加強針

中新社華盛頓9月24日電 當地時間23日,美國疾病控製和預防中心(CDC)批準向該國數百萬老年人及其他高危人群提供輝瑞新冠疫苗加強針。

  23日,CDC疫苗顧問小組投票後表示,建議向65歲以上的老人、長期看護機構的住戶以及有基礎疾病的50歲至64歲人群提供輝瑞疫苗加強針。在完全接種輝瑞疫苗至少六個月之後,他們就可以接種加強針。美聯社報導稱,CDC主任瓦倫斯基當晚簽字同意了顧問小組的上述建議。

  但是,顧問小組投票否決了向因工作原因而容易感染新冠病毒的人群提供加強針的建議。對此,瓦倫斯基提出反對意見。《華盛頓郵報》報導稱,她在23日晚發佈的一份聲明中說,因為工作原因而面臨感染和傳播新冠病毒風險的18歲至64歲人群可以接種加強針。

  瓦倫斯基指出,為這一群體接種加強針,與此前美國食品藥品監督管理局(FDA)的加強針授權相一致。22日晚,FDA批準向65歲及以上的老人以及患有嚴重疾病的高危人群提供疫苗加強針,處於感染高風險工作環境的群體同樣獲得授權。

  報導稱,加強針計劃標誌著美國疫苗接種工作的一個重要轉變。英國和以色列已經不顧世界衛生組織的強烈反對,進行了第三輪疫苗接種,而貧窮國家還沒有足夠的劑量為居民接種第一針疫苗。專家表示,讓未接種疫苗的人接種第一針疫苗仍然是現階段的重中之重,而關於加強針的爭論則分散了人們對這一目標的關注。瓦倫斯基23日強調,向未接種疫苗的人提供疫苗仍然是“美國和世界各地”的首要目標。

  另外,CDC顧問對數百萬接種莫德納或強生疫苗的美國人表示擔憂。目前,美國政府仍然沒有考慮這些品牌疫苗的加強針問題,也沒有相關數據可以證明,為這些人接種輝瑞疫苗是否安全或有效。

  報導稱,六個月前,大約有2600萬美國人完全接種了輝瑞疫苗,其中大約一半的人年齡在65歲或以上。目前,尚不清楚還有多少人符合CDC的加強針接種資格。《紐約時報》報導稱,預計數百萬人會尋求接種加強針。最近的一項民意調查顯示,大約四分之三接種過疫苗的美國人表示,在可以的情況下,他們會選擇接種加強針。

  美國各州衛生部門通常會遵循CDC的建議,但許多美國人甚至在FDA授權之前就開始搶先接種加強針。他們一般通過尋找願意配合的藥劑師,或自稱未接種疫苗來達到目的。(完)

視頻精選
更多新聞