26省區市文旅產品聚義烏 考古盲盒等“網紅”亮相

2021年09月25日19:56

原標題:26省區市文旅產品聚義烏 考古盲盒等“網紅”亮相

中新網義烏9月25日電 (張斌 童笑雨)“我們的‘考古盲盒’從2020年底‘火爆’到現在,銷售額已經超過了3000萬元(人民幣,下同),市場接受度非常高。”25日,在浙江義烏,河南博物院文創辦工作人員劉維對中新網記者說。

  當日,為期三天的第16屆中國義烏文化和旅遊產品交易博覽會(下稱博覽會)在義烏開幕,吸引來自全國26個省市區的約1000家企業和機構參加。博覽會期間,眾多具有“小、精、專”特點的“網紅”文旅產品亮相,體現行業發展新趨勢。

圖為考古盲盒、文物修復盲盒、傳拓盲盒。 張斌 攝
圖為考古盲盒、文物修復盲盒、傳拓盲盒。 張斌 攝

考古盲盒、文創雪糕等亮相 小產品見大趨勢

  使用縮小版洛陽鏟,消費者“挖掘”出被藏進土中的青銅器、玉石等“微縮文物”,從而感受考古的魅力……2020年以來,河南博物院率先結合文物與“盲盒”概念,推出“考古盲盒”,一經上市便成為“爆款”產品。

  “剛開始的時候,我們每晚八點會上架1200至1500件‘考古盲盒’,基本上半分鍾就會被‘搶’完。”劉維介紹,目前,“考古盲盒”已實現足量供應,她所在團隊還推出了還原挖掘、拚擺、修繕等體驗的文物修復盲盒,以及通過拓印,將文物紋飾複製到紙張之上的傳拓盲盒等新產品,希望傳播更多文化經典,促進文化傳承。

  “萬里雄關”“點讚將軍俑”“東方明珠”“斷橋相會”……博覽會上,另一款“網紅”文旅產品——文創雪糕頗為“吸睛”。目前,這些結合文化特色、拍照打卡與美食體驗的文創雪糕,已在國內200多個景區、博物館推出。

文創雪糕展位。 張斌 攝
文創雪糕展位。 張斌 攝

  來自北京的文創雪糕定製開發服務商貝貝瓶科技有限公司品牌總監張磊介紹說,據統計,引進文創雪糕後,平均每個景區的冰品單日銷售量會實現同比數倍的增長,說明了“顏值經濟”對文旅發展的帶動作用。

  “近年來,消費者的需求不斷提高,大眾審美實現了躍遷,因此我們要在設計和服務上尋求突破,優化工藝,採取數據化、智能化的手段不斷迭代我們的產品和服務。”張磊說。

  文化和旅遊部資源開發司副司長吳科鋒認為,文創雪糕、“考古盲盒”等“網紅”優秀文旅產品雖小,但可以“小中見大”,看到行業高質量發展的趨勢。

“龍門金剛”演出現場。 張斌 攝
“龍門金剛”演出現場。 張斌 攝

創新才能“取勝” 精品才能“出圈”

  義烏市副市長駱小俊介紹說,此次博覽會突出百年紅色、創新導向、數字賦能、共同富裕、雲上體驗、消費升級六大特點。

  比如在美麗中國館江西館,“石破天驚第一槍”、軍旗升起書套裝、意氣風發小夜燈等優秀紅色文創產品,將紅色經典與創新文創進行結合,凸顯新意。

  隨著一聲富有節奏感的旋律響起,展示龍門樂伎、龍門金剛大力士等藝術形象的演員登上舞台,他們的舞姿很快征服了現場觀眾——在此次博覽會上進行現場展演的片段,源自於2021年河南衛視《七夕奇妙遊》晚會上的一支舞蹈。

  今年以來,結合傳統文化與現代科技,河南衛視“中國節日”系列節目不斷出圈,《2021年河南春晚》《元宵奇妙夜》《清明時節奇妙遊》《端午奇妙遊》《七夕奇妙遊》等都獲得諸多好評。

  “相比‘流水’的傳統節日晚會,我們更希望用新型手法走精品路線,用心把晚會做得更有意義,讓人能記得住。這條路很艱難。創作過程中,我們的團隊付出了很多努力,最後才實現頻頻‘出圈’。”河南廣播電視台導演張遲說。

  張遲表示,“中國節日”系列節目讓更多人瞭解了傳統文化,同時,觀眾對節目的期待也在提高,促使其所在的團隊不斷推陳出新,打造新的“現象級”文旅產品。“我們想把傳統文化推向世界,特別是讓青少年人都能知道中華文化的源遠流長。”

非遺傳承人拚接紅船模型。 張斌 攝
非遺傳承人拚接紅船模型。 張斌 攝

展會體現專業化 促行業交流、提振信心

  “在疫情背景下,此次博覽會將進一步有效提振文旅行業的市場信心,促進文旅行業高質量發展。”浙江省文旅廳副廳長許澎說。

  據介紹,此次博覽會以“共話百年共同富裕美好生活美麗中國”為主題,設主題館、美麗中國館、詩畫浙江館、創新設計館、旅遊裝備館、旅遊商品館、非遺體驗館、電競動漫館8個展館,3100多個標準展位,展覽面積超過6萬平方米,規模超過往屆。

  博覽會的展覽範圍十分廣泛,包括文化和旅遊創意產品與設計服務、智慧旅遊服務、創意旅遊商品、消費類文化產品、旅遊裝備用品、渡假消費用品、戶外休閑用品、旅遊渡假食品、智慧旅遊產品、旅遊商品、旅遊景點景區、旅遊線路、酒店民宿用品、生產性保護類非遺產品、手工藝禮品及家居用品、布藝文化產品、茶道文化產品等。

  在連接國內外眾多中小企業的“世界超市”義烏舉行博覽會,還將為文旅行業創意的落地搭建交流的平台。

  博覽會期間,清華大學文化創意發展研究院將舉辦“2021創意產品義烏發佈活動”,立足義烏強大的商貿與小商品供應鏈能力,聚集中國國內重點創意品牌力量,打造創意產品的發佈平台。參展者還可在主題館內可以暢遊由清華大學文化創意發展研究院搭建的奇妙城市展區,尋找未來城市文旅的趨勢。

  此次博覽會由文化和旅遊部、中國國際貿易促進委員會、浙江省人民政府主辦,文化和旅遊部資源開發司、浙江省文化和旅遊廳、中國國際貿易促進委員會浙江省委員會、中國非物質文化遺產保護協會、中國旅遊協會旅遊商品與裝備分會、義烏市人民政府承辦。(完)

視頻精選
更多新聞