數字經濟之光,愈發明亮

2021年09月26日11:23

原標題:數字經濟之光,愈發明亮 來源:浙江新聞客戶端

數讀浙江丨數字經濟之光,愈發明亮

  2021年的“烏鎮時間”,如約開啟。

  自2014年深秋起,全球互聯網精英每年聚首烏鎮,輕叩石板路,暢聊互聯網,共襄一場世界互聯網的盛會。從此,槳聲欸乃的千年水鄉,深深植入了互聯網的新基因。

  以烏鎮為原點,互聯網的漣漪不斷蕩漾開去,深深浸潤著之江大地。如今之江大地上,互聯網之光越發明亮。在這裏,互聯網催生了澎湃不竭的新動能,重塑了數字經濟新生態,也帶來了驚喜不斷的新生活。

  “數”造新動能

  搶抓新一輪科技革命和產業變革的機遇,浙江早早瞄準了“數字”。早在2003年,浙江就作出了建設“數字浙江”的重要決策。到2014年,當古老的烏鎮熱情擁抱現代互聯網技術,浙江愈發緊跟世界潮流,加快了數字賦能的鏗鏘步伐。

  近水樓台的桐鄉,一直努力承接世界互聯網大會紅利,數字經濟核心產業企業數由2014年底的355家增長到2020年底的2443家;規模以上數字經濟核心製造業產值從49億元增長到164.1億元,數字經濟成為通向發展最快、最有想像空間的產業。

  看似與數字經濟不沾邊的山區小縣遂昌,如今數字經濟風生水起,還成為全省18個省級數字經濟創新發展試驗區之一。一句“在最美的地方,發展數字經濟”,成為遂昌發展數字經濟的Flag。截至目前,遂昌“天工之城-數字綠穀”,已註冊市場主體606家,其中數字經濟企業220多家,數字經濟正在成為綠水青山轉化為金山銀山的“橋”和“船”。

  從地處杭嘉湖平原的桐鄉,到浙西南邊陲的遂昌,之江大地上,借力數字經濟,打通發展新動能的“任督二脈”,成為普遍共識。

  心中有“數”,浙江新舊動能轉換不斷加速。從2014年到2020年,浙江數字經濟總量從10940億元增長至30218億元,年均增長18.5%,占GDP比重從27.25%提升至46.8%。

  數字經濟更是成為疫情時期浙江經濟複蘇和高質量發展的加速器和動力支撐。今年上半年,浙江規上數字經濟核心產業製造業總量規模位居全國第三,增加值增速同比增長28.2%,高出全國電子行業和全省規上工業。

  “數”造新智造

  今年的互聯網之光博覽會上,浙江“未來工廠”+產業大腦首次亮相,向全世界展現數字賦能浙江製造的最新探索。

  會場之外,“未來工廠”的智造圖景更精彩。位於杭州的中策橡膠“未來工廠”里,上萬個傳感器,實時採集、分析上百個生產數據,並自動分派任務,每6.75秒就有一個輪胎下線。

  對標全球領先的“黑燈工廠”,浙江在去年底遴選出全省首批12家“未來工廠”。作為數字孿生、人工智能、大數據等新一代信息技術的集大成者,未來工廠已然成為浙江智造的樣板。

  瞄準“未來工廠”,一大批浙江製造鉚足了勁,要讓製造變智造。在桐鄉,做了25年化纖的新鳳鳴集團,用5G技術“武裝”工廠,三年間產能翻了三倍,平均用工降低了50%,生產效率提高了90%,綜合能耗卻比行業平均水平低20%。

  與此同時,浙江聚焦“415”先進製造業集群和十大標誌性產業鏈,推動智能化技術改造行動全覆蓋,每年組織實施5000項智能技術改造項目,累計應用工業機器人11.1萬台,累計認定省級智能工廠(數字化車間)263家。

  一系列組合拳背後,實則是浙江在全國率先大力發展以互聯網為核心的數字經濟,以信息化、數字化、智能化,加快形成以“未來工廠”為引領,以智能工廠(數字化車間)為主體的新智造體系。2025年,浙江力爭打造“未來工廠”、智能工廠(數字化車間)1000家,形成新智造群體。

  “數”造新生態

  今年的烏鎮大道西側,多了三幢形態迥異的白色房子,格外引人注目。它,就是“烏鎮之光”超算中心。

  去年世界互聯網大會·互聯網發展論壇開幕當天,“烏鎮之光”超算中心暨中科曙光年產20萬台高端服務器智能製造項目正式開工。不到一年,這個填補浙江大型超算中心空白的、計算能力有望達到同期國際一流水平的超算中心已經落成。這是互聯網大會給烏鎮的禮物,也是烏鎮給浙江的驚喜。

  向世界展現浙江,也為浙江尋找更多機遇。近年來,浙江以世界互聯網大會為鍛長板、補短板的契機,招引了一大批數字經濟產業方面的重大項目。超算中心便是其中之一。目前中國共有8個國家級超算中心,浙江實現零的突破,也讓浙江下一步申報創建國家超級計算中心成為可能。

  截至去年,浙江以世界互聯網大會為橋樑,共招引了超過千億元的數字經濟產業項目。以此為契機,結合實施集成電路、人工智能、5G等數字產業提升行動,加大集成電路、軟件和信息服務業等方面的項目招引,使得浙江“缺芯少魂”的局面得到改觀,核心芯片和基礎軟件取得重要突破。今年上半年,浙江新一代信息技術產業、人工智能製造業增加值分別同比增長24.6%、22%,數字安防、集成電路、網絡通信、智能計算等產業正加快形成集群。

  同時,之江實驗室等一批重大科研平台,形成了一批佔據製高點的前沿引領技術研究成果,類腦計算芯片、飛天2.0操作系統、含光800人工智能芯片、超高性能全數字PET探測器等創新成果層出不窮,均處於全國領先水平。

  截至今年6月底,浙江數字經濟領域有效發明專利近8萬件,同比增長38.5%。數字經濟產業新產品產值率已連續67個月高於50%。

  這一切,都是為了將浙江打造成為數字經濟發展的黑土地,構建數字經濟發展的最優生態。

  記者 夏丹

視頻精選
更多新聞