西媒文章:德民調顯示社民黨和基民盟“打成平手”

2021年09月26日17:48

原標題:西媒文章:德民調顯示社民黨和基民盟“打成平手” 來源:參考消息網

參考消息網9月26日報導 西班牙《國家報》網站9月25日發表文章《德國大選活動進入尾聲,社民黨和基民盟在民調中呈現技術性平手局面》,作者是路易斯·東塞爾。全文摘編如下:

“新總理?他在科隆。”一名女網友通過社交網站發送了這條信息,並附上一張剛剛拍攝的奧拉夫·朔爾茨的照片。拍攝時間是當地時間9月24日下午4點,即將參加26日德國大選的社會民主黨候選人朔爾茨現身科隆的中心廣場,這裏距離著名的科隆大教堂只有10分鐘的步行路程。社民黨積極分子和支援者的熱情是顯而易見的。長時間以來他們第一次有機會將黨內候選人推上權力巔峰,但明智的做法顯然是,不要過早下賭注。

社民黨與直接競爭對手之間的差距可謂微乎其微。德國《法蘭克福彙報》24日進行的一項民意調查顯示,社民黨將獲得26%的選票,基民盟獲得25%的選票。從民調的誤差幅度來看,選舉結果很可能呈現技術性平手局面。

德國正在經曆一場令人心驚肉跳的選舉,未來充滿了不確定性。然而,在科隆,朔爾茨並沒有向選民傳遞多少積極情緒。這不是他的專長。他更傾向於展現自己的嚴肅謹慎,以期成為德國人可以信任的人。最重要的是,他曾承諾一旦由其擔任總理,社會問題將成為未來執政議程的核心。

將最低工資設定為每小時12歐元,為學生提供更多獎學金,為全職母親提供援助,緩解兒童貧困……與其數週來一直重複的內容相比,朔爾茨的競選宣言沒有任何新意。但這正是他所要傳達的信息:有了他,就不會發生任何令人不悅的意外。“在我擔任總理期間,退休年齡將不會延遲。而且我們將確保薪酬保持穩定。”他在講台上向所有選民作出保證。觀眾為其熱烈鼓掌,即使這是他以前說過很多次的想法。

無論選舉日發生什麼,朔爾茨的成就都是不可否認的。幾個月前,任何人都沒有預料到社民黨有能力挑戰基民盟的總理職位。長期以來,該黨一直認為自己註定要獲得第三名,排在基民盟和綠黨之後,而綠黨近年來一直處於上升期。

在宣佈參選一年後,朔爾茨擲地有聲地傳遞出令人信服的信息,再加上對手頻頻失誤,讓他最終掌握先機。一位69歲的社民黨成員表示:“我當了40年的黨員,我從未見過黨內如此團結地支援某人。”一位年輕的黨員則表示:“他競選黨魁的時候,我沒有投票給他。我之所以不認為他是合適的人選,主要是因為他是默克爾的大聯合政府成員。但現在我相信,他是我們所能擁有的最好的總理人選。”

自8月中旬以來,社民黨在民意調查中一直處於領先地位,儘管差距正在縮小。根據最近的民意調查,社民黨和基民盟之間的差距在1到4個百分點之間。

即使民調確認了社民黨的優勢,誰將統治歐洲最大經濟體的問題依然不會僅由社民黨和基民盟這兩個政黨來回答。綠黨和自由民主黨的選舉結果將是確定未來聯盟的關鍵。許多政治學家都警告說,德國人有可能到26日睡覺時還不知道誰將管理他們。如果沒有明確的多數,一切都將取決於27日開始的談判。

在競選活動的最後幾個小時里,候選人正在努力向左右搖擺的選民傳遞橄欖枝。眼下仍然不知道自己要投給誰的人的比例比以往任何時候都高,所有候選人都對此心知肚明。專家對此的解釋是,選民對政黨的依附性比以前低得多,所以選舉結果將在更大程度上取決於選民在最後一刻的決定。

“你們必須走出去,說服各地的選民,無論是在學校、在工作場所還是在體育中心。”朔爾茨24日對他的支援者們說。社民黨聯合主席薩斯基婭·艾斯肯欣喜地表示:“我們將迎來社民黨的10年。”

在成為大聯盟政府的副總理和財政部長之前,朔爾茨擔任過漢堡市長、勞工部長和社民黨總書記等職務。他是一位政治專家,在走向權力巔峰的道路上一向循規蹈矩。(編譯/劉麗菲)

視頻精選
更多新聞