環球社評:香港拿出亮眼的營商環境成績單

2021年09月27日22:39

  原標題:社評:香港拿出亮眼的營商環境成績單

  香港特別行政區政府27日發佈回歸以來首份香港營商環境報告,以詳實的數據、紮實的論據,有力證明了香港國安法頒布實施之後,香港營商環境更加健康穩定,經濟繁榮發展更有保障,各國投資者更有信心。

  香港局勢由亂轉治,進而順理成章呈現喜人變化,這是對美西方攻擊抹黑行徑的有力回擊。

  “修例風波”曾使東方明珠一時蒙塵,香港營商環境受到極大破壞。美國趁香港危難之際多次落井下石,接連出台幹預和製裁措施,和反中亂港分子裡應外合搞亂香港,以圖渾水摸魚,實現其陰險的政治目的。有良知的人都明白,當“黑暴”分子公然在街頭打砸搶,公共交通中斷,社會基本秩序都難以維繫,營商環境更無從談起。

  所幸,香港背後站著強大的祖國,香港決不會任由邪惡勢力糟蹋。中央政府果斷出手,堅定支持港府平亂,這正是廣大香港市民和在港企業所熱切期盼的。實施香港國安法、完善選舉制度,都是治本之策,為香港正常社會生活以及營商環境的恢復與改善提供了強大保障。

  走上由治及興軌道的香港,才能有亮眼的營商環境成績單。新股集資額逾5000億港元、同比增加約50%;銀行體系的總存款額超過15萬億港元、同比增加近8%;今年前3個月香港GDP增長7.9%,其中貿易帶來的增長為過去10年來最高。香港總商會調查顯示,超過六成的受訪企業認為香港國安法將對其業務帶來正面或中性影響。根據研究機構最新發佈的《全球金融中心指數》報告,香港的總排名重返世界前三。

  事實勝於雄辯。今日香港的營商環境是讓企業安心的,很具國際吸引力。

  的確,反中亂港分子和他們的外國主子的願望落空了。香港是國際金融中心,自由、開放、高效、法治的營商環境體現了香港的競爭優勢,這讓美國一些人極不甘心,他們就想打掉這個優勢,因此總在千方百計地詛咒甚至破壞香港正常的營商環境,妄想重新把香港拖入“政治泥沼”。

  去年6月,美國商務部宣佈取消對香港的特殊相關待遇。今年4月,美國國務卿布林肯重申,香港不再享有自治貿易和金融特別待遇。7月,美國國務院等部門竟然炮製所謂“香港商業警告”,直接恐嚇美國在港企業和個人。美駐港澳總領館隨後還召集一些在港美企舉行會議,以在港營商風險加大為由鼓動他們撤離香港,其險惡居心昭然若揭。

  應當看到,美方對香港的圖謀必然遭到重大挫敗。香港營商環境報告顯示,在港國際資本、跨國企業,包括美國自己的企業,沒幾個願意隨華盛頓的政治指揮棒起舞。它們從切身利益出發,依據專業、務實的判斷,繼續看好香港。公開數據顯示,香港國安法實施後,在港運營的4000多家跨國公司沒有一家離開。

  香港正迎來新的曆史性機遇。“十四五”規劃賦予了香港新功能、新定位和新優勢,粵港澳大灣區建設以及橫琴、前海改革方案,將激發出香港巨大的發展潛力。香港的明天一定會更好。

視頻精選
更多新聞