美經濟學家稱十年內現金將消失

2021年09月27日12:40

  包括美聯儲在內的各國央行正在印出比以往任何時候都多的紙幣。但美國康奈爾大學(Cornell University)經濟學教授、前IMF中國部主任埃斯瓦爾-普拉薩德(Eswar Prasad)認為,現金已經過時了,十年之內就可能消失。

  普拉薩德最近出版了一本新書——《貨幣的未來:數字革命如何改變貨幣和金融》(The Future of Money: How the Digital Revolution is Transforming Currencies and Finance),對金融科技、加密資產和央行數字貨幣(CBDC)等問題進行了全面探討。這位經濟學家說,寫這本書時的研究讓他對我們的數字未來持樂觀態度。

  普拉薩德認為,創新將使更多的人進入正式的金融體系,使這些服務更便宜,甚至低收入的人也能獲得。普拉薩德承認這是有風險的,比如當人們購買的所有東西都帶有數字足跡時,就會失去隱私,而且隨著實物現金被數字支付取代,有些人可能會被剝奪權利。但總的來說,他認為數字金融的未來將比人們所知道的要好。

  在談到現金是否會消失時,普拉薩德說:“很難想像在未來5到10年里,現金仍然是世界上可行的交易媒介,這取決於你說的是哪個國家。”

  他說:“我認為原因是,即使消費者更喜歡使用現金,但對企業來說,使用現金是一件麻煩事。他們必須處理現金。他們必須做出改變。他們必須儲存現金。現金很容易丟失和被盜。因此,我們已經看到世界各地的企業更傾向於轉向數字形式的支付。所以我認為,無論是企業還是消費者,一旦有了更多的選擇,使用現金的意願將會更快地下降。所以很難看到現金有一個可行的未來。”

  那麼這是否意味著人們將會使用央行數字貨幣(CBDC)呢?

  普拉薩德說,這在一定程度上取決於CBDC的結構,“如果數字美元的結構是這樣的,我們每個人都有一個央行數字錢包,可以很容易地用於交易目的,如果這可以跨支付系統進行操作,意味著無論一個商家可能有什麼支付系統,都很容易進行支付……我認為,這肯定會促使我們使用CBDC。”

  普拉薩德還說:“CBDC的建立可能會迫使其他類型的支付提供商,包括借記卡和信用卡、Apple Pay、PayPal等,變得更加高效,降低成本。因此,在某種程度上,我們可能會進入一個非常簡單、低成本的數字支付的輝煌未來。”

視頻精選
更多新聞