化妝品有多髒,你知道嗎?

2021年09月27日10:20

  最近皮膚突然變得很敏感,明明不是青春期卻總是長痘痘,用的好端端的化妝品突然開始過敏了,這時可要當心你的粉撲、睫毛膏、眼線筆已經變成細菌的樂園了。

  日常生活中,大家的化妝品經常用很久也不捨得扔。在一項調查中,甚至高達97.9 %的人表示自己曾經用過或正在用過期化妝品,其中睫毛膏是提到最多的。另據報導,四分之一的女性,一隻睫毛膏會使用1年。五分之一的女性,一瓶潔面乳用12個月。還有十分之一的人口紅會用上超過3年。

  圖 | pixabay

  這裏不得不說一句公道話,其實,化妝品用久了也不能全怪我們太節省,很多化妝品是有些超量供應的。以口紅為例,一隻口紅重量約3.8克,每塗一次嘴唇大約用掉0.015克的口紅,算下來用完一隻口紅要塗253次。如果一天塗一次口紅,一天不落,也要8個月才能塗完了。

  為什麼化妝品會被細菌汙染呢?

  培養皿中,從放置過久而細菌孳生的化妝品里培養出的菌落(胭脂,唇彩,粉底,口紅與睫毛膏) | https://www.cosmeticsbusiness.com

  這是因為化妝品中含有水分、礦物質和動植物的油性物質,它們都是細菌滋生的溫床。這也是為什麼化妝品中都必須額外添加天然和合成的防腐劑,目的就是為了確保它能更持久的抗菌。

  使用被微生物汙染的化妝品

  會有哪些危害?

  正常情況下,化妝品上也是有細菌的,但是這些細菌很多並不致病。而當化妝品被汙染後,表面的微生物環境會發生變化,這時候致病菌的數量會大幅增加。對化妝品進行微生物純度檢測,經常能從受汙染的化妝品中檢測出葡萄球菌屬中的相對厭氧的細菌,比如大名鼎鼎的金黃色葡萄球菌(S。 aureus)、表皮葡萄球菌(S。 epidermidis)和鮑氏杆菌(S。 warneri)。此外還有芽孢杆菌屬、梭菌屬、假單胞菌屬、微球菌屬、黃杆菌屬等。

  金黃色葡萄球菌是一種天然的人類微生物菌群,它可引起化膿性皮膚感染,如,毛囊炎、梅毒、癤子、化膿性汗腺炎和細菌性結膜炎。此外,還可能引起新生兒大皰性膿皰病。這種細菌是被明文規定不可以出現在新生產的化妝品中的。

  護手霜和乳液中最常見的是真菌,比如白曲黴、黑曲黴、煙曲黴和青黴屬,真菌不僅會降低化妝品的質量,還會引起皮膚、黏膜、頭髮和指甲的感染。

  備受女生們喜歡的眼影和睫毛膏,最可能被葡萄球菌、銅綠假單胞菌和肺炎鏈球菌汙染,少數也會被棒狀杆菌、不動杆菌、莫拉克菌、奈瑟菌和真菌等汙染。它們可引起肺炎、耳、眼睛的感染等。

  被汙染的化妝品可能引發多種皮膚疾病 | https://www.cosmeticsbusiness.com

  當然,這並不是說只要化妝品被汙染,就一定會得這些病,細菌致病還需要滿足一些條件,比如自身免疫力降低,細菌含量足夠多等等,但不管怎樣,常在河邊走哪有不濕鞋,天天和致病菌在一起,生病的幾率肯定會升高。

  既然化妝品可能被細菌汙染,我們應該怎麼辦?一定要注意這5點。

  儘量不要和他人共用化妝品

  科學研究發現,多人共用的化妝品中的細菌含量比單人使用的化妝品高很多,所以我們要儘量避免和他人共用一個化妝品。很多人不願意共用牙刷,但卻喜歡共用化妝品。比如,很多人喜歡和媽媽共用化妝品,一來比較方便,二來媽媽的化妝品看上去都好高級,其實你也是在和媽媽共用細菌。再比如很多人一到商場,便會盯上各大品牌的試用裝,因為是免費的於是就隨便用,往往回家後發現皮膚出現過敏反應,這些商場的粉餅、睫毛刷等等試用裝由於是多人使用,要比自己專用的髒很多。

  如果需要和其他人共用口紅,可以用刀片先切掉口紅的末端。

  注意要在保質期內使用

  就像食物一樣,化妝品也是有保質期的,過了保質期化妝品里的防腐劑就逐漸失效了,有害微生物的生長也就得不到控制了。買化妝品時最好在包裝上找一找保質期,雖然廠家規定未開封保質期是3年,但是如果瓶身上標了“12M” “6M”的字樣,就代表開封后的使用期最多隻有12個月或6個月哦。遺憾的是,有時候並不是我們沒有仔細找,而是化妝品上根本就沒有標明生產日期或保質期,遇到這種情況,一般可以在包裝上找到批號,如果是知名品牌的化妝品,用這些批號在網上也可以查到生產日期。

  如果你比較懶也沒關係,下面這張表給大家總結了常見化妝品在開封后的有效期(當然,請以產品包裝為準)。

  化妝品種類與開封后的有效期(月)

  潤膚霜:12

  眼影:24

  乳液:12

  嬰兒乳:6

  護手霜:36

  腳霜:24

  面霜:6

  面膜:6

  發膜:6

  漱口水:12

  洗髮水:12

  口紅:24

  睫毛膏:6

  嬰兒沐浴乳:12

  留意化妝品是否有變化

  當化妝品出現氣味、黏度、顏色的變化,或水油分離,有沉澱物等,可能是化妝品被汙染的信號,這時最好不要使用。

  注意分類使用

  化妝品也是有“身份地位“之分的,根據美國FDA的規定,兒童化妝品、眼部化妝品屬於一類化妝品,它們在出廠時所含細菌數量的上限比普通化妝品更嚴格——普通化妝品的細菌數量上限是一類化妝品的2倍。所以,在塗抹眼睛周圍或者給兒童使用化妝品時,要儘量使用專門的針對性的產品更安全。

  儘量選擇品牌有保障的化妝品

  化妝品在送到我們手上之前有可能已經被汙染,原料不衛生,工藝流程不乾淨都是潛在的風險。舉例來說,生產過程中罐子和瓶子更容易造成微生物汙染,而封閉系統配置(密封的壓泵裝)更不易受到汙染。因此,購買化妝品切忌貪圖便宜而買質量不能保證的品牌,很多化妝品雖然看起來差不多,但衛生度卻可能因生產工藝而異。

  作者:華佗3分鐘

  編輯:朱步衝

  參考文獻

  [1] Investigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras。 Int J Cosmet Sci。 2013 Aug;35(4):375-80。 doi: 10.1111/ics.12053。 Epub 2013 May 22。

  [2] Microbiological purity assessment of cosmetics used by one and several persons and cosmetics after their expiry date。 Rocz Panstw Zakl Hig 2017;68(2):191-197。

  [3] Cosmetics Preservation: A Review on Present Strategies。 Molecules 2018, 23, 1571; doi:10.3390/molecules23071571。

  [4] Safe usage of cosmetics in Bangladesh: a quality perspective based on microbiological attributes。 Noor et al。 J of Biol Res-Thessaloniki (2015) 22:10 DOI 10.1186/s40709-015-0033-4。

  [5] Microbial Stability of Pharmaceutical and Cosmetic Products。 AAPS PharmSciTech, Vol。 19, No。 1, January 2018 (# 2017) DOI: 10.1208/s12249-017-0875-1。

  [6] 《化妝品安全技術規範》衛生部2015。

  一個AI

  儘量別囤貨,更別開封之後摸摸再囤貨……

  本文來自果壳

視頻精選
更多新聞