敏感肌護膚品推薦|秋冬轉季保養3大秘訣|不再缺水脫皮、妝容更光滑貼服

2021年09月27日19:13

踏入9月天氣仿佛亦變得清涼,除了衣著服飾要換季,別忘了也要換上更貼合肌膚需要的護膚品,秋冬較為乾燥,肌膚未能適應溫度與濕度的變化,加上長期戴著口罩,敏感肌問題大爆發,肌膚就容易出現泛紅、痕癢、脫皮等情況,想舒緩肌膚不適,讓皮膚回復水潤光澤,以下3個秋冬轉季保養秘訣就要趕快學起來了!

Text_Elize CHAN

敏感肌護膚品推薦|秋冬轉季保養3大秘訣

1. 選用保濕度高的潔面產品

想要皮膚好,日常清潔是最關鍵的步驟,不單是去除堵塞毛孔的化妝品、油脂、污染物,也是為了令後續的護膚品有更好的吸收,而洗面的方法換季亦有不同的改變,春夏季強調清爽去油,踏入秋冬就要採用教溫和且具保濕功效的潔面產品,太強清潔效能的洗面皂、潔面凝膠,反而會把保護性的油脂都清洗掉,令肌膚更容易缺水脫皮。

秋冬潔面建議改用添加乳霜成分的洗面乳,加水搓揉至細緻泡沫,清潔效能較為溫和,洗後也較不會有緊繃感的感覺,清潔同時保留油脂在皮膚上形成保護屏障,適合偏乾及敏感性肌膚使用。洗面時亦注意太熱的水對敏感肌都是一種傷害,緊記要用常溫水來洗面,一天最多不要洗超過兩次,避免過度清潔令肌膚表層皮脂薄弱致敏。

2. 敷面膜不是敷得多就等於好

講到為肌膚補濕,不少人第一時間就想到要多敷面膜,只不過凡事都是適可宜止,無時無刻往臉上敷用過份滋潤的面膜,不但皮膚根本無法吸收,更有機會引起毛孔堵塞,造成暗瘡等問題,特別是敏感性肌膚,太頻繁使用面膜或會對皮膚產生刺激、甚至導致過敏。

正確敷面膜的方法:最多每星期敷3次就足夠,緊記是先做好潔面步驟,每次敷面膜的時間不要超過15-20分鐘,很多人因為不想浪費就長時間把面膜敷在臉上,待用盡每一滴精華,或者邊睡覺邊敷面膜,這反而會讓面膜反吸收皮膚中的水分,結果只會越敷越乾,得不償失!

3. 揀選敏感肌適用的護膚品

由於香料、酒精、防腐劑等化學成分,都容易造成肌膚的不適及過敏,所以盡可能選擇無色素、無香料、無防腐劑、無酒精的護膚品,若想確認成分的溫和,不妨確認產品是否通過致敏檢測,或者可以先局部抹在脖子上做肌膚測試,如果毫無過敏反應即可使用。

敏感肌的護膚重點在於「保濕」,若果肌膚缺乏足夠的水分,防禦力就會相對降低而造成肌膚更加敏感,所以具有保濕成分的護膚品就是秋冬轉季保養必備!選擇高保濕成分或油質鎖水護膚品,如玻尿酸精華液、天然保濕因子(N.M.F)、膠原蛋白、神經醯胺、不飽和脂肪酸(乳木果油、月見草油等植物油)就很適合敏感肌人士!

敏感肌護膚品推薦|極簡護膚步驟 即時鎖水補濕

CLARINS 植萃溫和潔面泡沫(乾性至敏感肌適用)$240/125ml

含具舒緩功效的有機洋甘菊與乳木果油,用後肌膚滋潤柔軟,特別加入有機肥皂草萃取取代肥皂,遇水便能產生綿密柔滑易沖洗的天然潔膚泡沫,能溫和有效清除妝品、污垢和污染物;而植物角鯊烷則能強化肌膚水脂膜,減少硬水中殘留物對肌膚帶來的乾燥不適。

CLARINS 植萃紓緩爽膚露(乾性至敏感肌適用)$250/200ml

不含色素、酒精的紓緩型爽膚水,含有機矢車菊和有機洋甘菊萃取,舒緩鎮靜及深層滋潤極乾燥或敏感性肌膚,令肌膚柔軟水潤,光滑舒適,特別加入「平衡膚質因子」,保護肌膚天然微生態平衡,令肌膚維持健康狀態,同時有效吸收後續的護膚品。

mtm labo有機護膚系列—custom-blended harmonious collection

集舒緩敏感、抗炎、抗氧化、修護及滋潤保濕於一身,成分萃取自多種日本珍稀有機植物,性質溫和並具有顯著自癒功效,系列共5款產品,包括:面部潔膚、補濕、鎖水、精華修護及面膜。同時,貫徹 [ 量膚定制 ] 理念,透過一對一專業肌膚評測,可以加入個人肌膚狀態所需要的保養成份,定制你專屬的custom-blended harmonious collection,更貼合每一個人的護膚需要!

mtm labo custom-blended harmonious cleanser $500/157mL

潔淨同時保濕,有效抑制皮炎及舒緩痕癢

mtm labo custom-blended harmonious toner $500/170mL

能有效鎖水及平衡肌膚pH值,具抗氧化功效,為肌膚築起天然屏障,提升防禦能力

mtm labo custom-blended harmonious moisturizer $790/32g

高效滋潤保濕及鎖水,改善因皮炎引致的肌膚粗糙問題,刺激膠原蛋白再生,提升肌膚彈性及緊緻度

First Aid Beauty純淨溫和氨基酸泡沫潔面乳 $199/133 ml

美國人氣大受好評的Clean Beauty抗敏護膚品牌,高效溫和潔面配方,有效深入毛孔潔淨污垢,回復潔淨同時保持水嫩幼滑,配方不含油分且pH值平衡,結合從蘋果提取的天然溫和胺基酸,以及膠體燕麥、蘆薈及紅沒藥醇等柔膚成分,安全潔淨肌膚。

First Aid Beauty 強效修護燕麥補水面膜 $189/56.7g

含乳木果油、燕麥粉成份,能深層滋潤及鎮靜疲倦肌膚,補水同時煥發肌膚活力。只需10分鐘,面膜便能修復粗糙綳緊肌膚,令肌膚回復柔嫩。

First Aid Beauty強效緊緻膠原蛋白面霜 $329/50ml

成分含有肽、活性維他命B3及獨家燕麥配方,能滋潤肌膚、保持及重拾皮膚彈性,幫助撫平細紋和減少皺紋,同時有助舒緩乾燥等問題以及初老現象,適合所有肌膚使用(包括敏感肌)。

HABA無添加主義 Squa Facial Foam $245/100g

獲日本網友5星級好評,潔面泡沫用上獨有技術精煉鯊烯精華,不含 Parabens防腐劑、石化界面活性劑、人造香料、礦物油及焦油系色素(Tar) 5大致敏物質,吸走肌膚深層污垢同時呵護肌膚。

HABA無添加主義 G露水 G Lotion $260/180ml

萃取自日本北部森林及海洋的豐富礦物質,擁有超強補水能力,反覆輕拍,為肌膚深層保濕,另外加入了紫草根精華,能有效迅速舒緩及安撫任何膚質。

HABA無添加主義 鯊烯美肌清油 $260/180ml

含99.9%高純度鯊烯,高效保濕、修復受損細胞及加強抗氧化功效,回復肌膚緊緻彈性,無添加成份適合所有膚質人士使用。

資料來源: 生活易紀念日

查看原始文章

視頻精選
更多新聞