女生要學會好好愛自己

2021年09月28日20:01

  原標題:喬七七八倍速過完一生:不懂愛的人,就先不要結婚!

  作者:陸琪

  01

  前幾天我們說了一個話題:

  女孩子可以先懷孕再結婚嗎?

  這個問題讓很多粉絲都表達了自己的觀點,基本上都是認為不可行。

  《喬家的兒女》中,那個看起來最乖巧懂事的喬七七,卻偏偏做了這麼一件讓所有人都震驚的事情。

  今天結婚,明天當爹,後天離婚,用一句話來概括就是:

  八倍速演完一生。

  當一向老實乖巧的喬七七遇到了一個和他性格完全相反的女孩,兩顆年輕不懂事的心自然走到了一起。

  可是在他們自己都還只是孩子的情況下,卻因為自己的年輕不懂事而成為了父母,雙方的家人都決定讓二人結婚。

  他們的婚姻,就開始於這樣的年輕氣盛、懵懂無知。可以說他們就是為了孩子才結婚的。

  楊玲子一開始看上的,不過是喬七七的顏值,而喬七七隻是因為一直以來毫無波瀾的生活,突然闖進了這樣一個人才開始泛起了漣漪。

  他們並沒有足夠瞭解對方,更不懂什麼是愛與責任。

  開始於錯誤的婚姻,到最後也很難會有一個好的結果。本就無法做到安心在家的楊玲子,在生下孩子之後就離開了家,外出打工,也遇到了後來她覺得自己喜歡的男人。

  就像她自己對喬七七說的:

  什麼是真正的愛,或者說愛不愛的,我不知道。

  但我清楚,當下的我已經不喜歡你了,我想和他在一起。

  因為他們的年輕和無知,所以開始了一段錯誤的婚姻,就連結束這段婚姻的時候,都還沒有明白什麼是愛。

  結婚應該是兩個人經過深思熟慮,做好共度一生的準備,才會去做的選擇。

  而不是因為自己的年少無知,為自己的錯誤買單。

  02

  知乎上有過這個話題:

  那些因為懷孕而結婚的現在都怎麼樣了?

  有人說:

  第一種可能是他們最後發現彼此是真愛,加之有了孩子後生活幸福美滿;

  第二種可能是他們最後發現不適合彼此,孩子成了累贅,爭吵無休止。

  雖然感情的事情如人飲水冷暖自知,但是當你做好了結婚的準備,和你被動地去接受一段婚姻還是截然不同的。

  很典型的就是我的一個好友,她和男朋友在一起一年的時間,對方從未在朋友圈發過關於她的任何動態。

  在我們的相處過程中,親近的好友都可以感覺得到對方其實並沒有那麼在意她,就連她喝醉了酒都不願意出門接她回家。

  可就是這樣的一段關係,他們卻突然開始決定結婚,才得知是因為孩子。

  從他們決定結婚的那一天開始,男生的朋友圈才開始頻繁出現她的身影,所以其實並不是不願意發,只是想給自己留退路罷了。

  雙方的父母雖然並不滿意,也因為孩子的事情而勉強同意。

  但是結婚之後卻狀況頻出,甚至於很多的問題都在商量結婚事宜的時候才發現。而這些問題也一度影響了婚後的家庭關係、婆媳問題。

  結婚並不僅僅是兩個人的事情,也是兩個家庭的事情。

  所以結婚也不僅僅是兩個人相互瞭解磨合的結果,更是兩個家庭相互瞭解的結果。

  為了孩子而去急於開始一段婚姻,本身就是一場賭注。

  因為你們本身就沒有做好為人父母的準備,卻因為自己的衝動而被迫成為了父母,甚至於開始一段或許並沒有那麼相愛的婚姻。

  無論婚姻的結果如何,那都是你們需要負起的責任。

  03

  有人問:

  是不是所有為了孩子而結婚的人,都很難走到最後?

  其實不然,當然也有結婚後發現彼此是完全適合的人。

  朋友的姐姐和姐夫就是因為孩子才結婚的,但是他們已經過了那個年少輕狂的年紀,只能說在最合適的時間,遇到了一個人。

  原本的他們其實並沒有打算急著結婚,是因為他們還想要花更多的時間和精力在事業上,等到生活足夠穩定了再來考慮結婚的事情。

  孩子的突然到來也打亂了他們的腳步,在糾結和猶豫之後,他們本著“既來之、則安之”的態度決定結婚。

  雖然和預想的不一樣,但是他們已經有足夠成熟的思想和能力,來迎接一個新生命的到來。

  結婚之後二人反而過的比之前甜蜜,因為曾經雙方都花了太多的時間在工作上,現在反而把重心轉移到陪伴對方和家人上。

  所以結婚之後過得好不好,孩子不能起決定作用,決定婚姻的是你們的心態。

  如果你們還沒有為人父母的能力,如果你們自己都還是一個長不大的孩子,那就真的需要謹慎考慮。

  愛情或許可以像龍捲風,來的快,去的快,但是婚姻卻不能倉促。

  有多少為了孩子而結婚的人,就連自己都還沒有明白愛情是什麼。遇見那個人的時候心動了一下,於是就覺得那是愛情。

  可是直到倉促地步入婚姻才發現,原來加了柴米油鹽之後的愛情,好像和當初變得截然不同了。

  而那個猝不及防降臨的孩子,就得為你們的年少輕狂買單。

  這無論對於你們,還是對於孩子,都是不公平的。

  04

  可能很多人都會覺得,現在身邊奉子成婚的人不在少數,先懷孕再結婚,或許也沒什麼大不了的。

  但是前提是你們是否具備了為人父母的能力和心態。

  對於年少輕狂的人來說,如果你們還沒有做好結婚的準備,那就千萬不要讓衝動給衝昏了頭腦。

  對於那些已經有能力步入婚姻,給對方一個穩定生活的人來說,孩子會是你們的錦上添花。

  當然這也並不意味著“先上車後補票”是一個明智之舉。

  因為也有許多女孩子發現,當你們在商討結婚事宜的時候,已經懷孕的她就難免變得被動。

  所以女孩子無論在什麼時候,都要學會好好愛自己。

  對於男生來說,懂得對一個女生負責,才是成熟男人最應該做的事情。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞