初中女生校內被罰深蹲致殘獲賠39萬,家長:孩子提出想轉校

2021年09月29日11:14

  澎湃新聞記者 何利權

  備受關注的“四川瀘州14歲初中生彤彤在校被罰150個深蹲後致殘”一事有了最新進展。9月28日,澎湃新聞從女孩母親周女士處瞭解到,經過與校方談判,雙方達成了校方賠償各類費用39萬元(不包含前期墊付費用)的賠償協議。此外,彤彤主動提出“想要轉校”,目前當地相關部門正在商議相關事宜。

  澎湃新聞此前報導,據彤彤自述及同學證言,2020年6月10日晚,合江縣先市中學(該校目前與先市職業高中合辦)生活老師和學生自管會成員“樓長”查寢時發現彤彤床上有一包零食。“樓長”罰彤彤深蹲150次,生活老師站在一旁未予製止。這次“懲罰”造成彤彤左踝關節損傷,經過多次治療無法根治,先後被鑒定為“九級傷殘”“十級傷殘”。被罰致傷已有一年多,彤彤仍需拄著枴杖出行,因情緒低落,她曾有過自殘行為。

  彤彤母親周女士稱,多位專業醫生表示,彤彤的身體損傷“不可逆轉”,後期只能通過康複訓練加以緩解,而這需要大量費用。作為單親媽媽,周女士難以承受。事發後近一年來,除了前期治療過程中10萬餘元的費用由合江縣先市中學額墊付外,關於後續治療、康複費用,雙方在經過當地教育部門的多次協調下未達成一致。

  經媒體報導後,此事迎來轉機。9月29日,周女士告訴澎湃新聞,經過多次談判,其跟校方達成賠償協議:合江縣先市中學向任某某一次性補償傷殘補助金、護理費、夥食費、交通費、營養費、住宿費、誤工費、後續治療費、精神損害撫慰金等一切費用(不含此前先市中學已經支付的相關費用)共計人民幣39萬元,並於7日內到賬。

  據周女士介紹,經過當地相關部門多次做工作,與學校達成了39萬元的賠償協議。“但其實不滿意,因為還不知道這筆費用夠不夠孩子未來的治療費用。”周女士稱,“將來如果不夠,也沒有辦法。”

  周女士還說,女兒在28日中午給她打了電話,看到了自己的事情被發到了網上,“她說看到很多人幫她很高興”。但因為身邊的同學都在議論這件事,加之身體殘疾的原因,繼續在先市中學就讀,彤彤會“感到自卑”。“孩子主動提出來想轉校。”周女士稱,目前當地相關部門正在商議相關事宜。此外,周女士稱,眼下最要緊的是尋找合適的醫院為女兒繼續治療腳踝,“希望(這件事)對她身體和心理的傷害降到最低”。

視頻精選
更多新聞