銀行取態審慎 估值呈橫行

2021年09月30日03:00
近期買賣拉鋸下,銀行取態趨審慎,令本月屋苑估值呈橫行。

【星島日報報道】二手樓價在高位爭持,惟隨着買家追價意欲轉弱,低市價成交亦浮現,本報追縱20大屋苑過去1個月最新估價,顯示銀行取態漸趨保守,逾半屋苑估價呈橫行「無升跌」,數量較前一個月急增,尤以主打中小型單位的屋苑最為顯著,至於即使估價上升的屋苑,幅度亦明顯收窄,只有約0.3%至3%。

本報統計20個指標屋苑最新估價,有12個屋苑估值與上月相同,佔比為六成。另外6個屋苑單位的估值按月上升,相較上月有12個屋苑上升,數量有所回落,同樣地,就算估值上升,增幅亦有所收窄,只上升0.1至4%的升幅收窄。其餘2個屋苑估值下跌,跌幅介乎0.4%至4.2%,充分反映銀行取態,在樓價持續高位爭持,以及股票市場波動下,銀行態度更見審慎。

各屋苑中,以北角和富中心估價的升幅較為顯著,屋苑的10座低層A室,面積1335方呎,上月估價2591萬,最新估值2669萬,升約3%。其次為東涌映灣園,其6座低層A室,面積919方呎,上月估價995萬,最新估值升破1000萬關口,達1015萬,升幅約2%。

而緊隨其後為2個將軍澳區屋苑,分別為新都城及南豐廣場,兩者單位的估價均錄約1.2%的升幅。新都城於上月估價錄3.6%的上升,兩月間共提高近4.8%。南豐廣場則稍為收復上月2.4%的跌幅,兩月之間估價下降約1.3%。

另外,荔枝角美孚新邨就錄較大的跌幅,屋苑百老匯街22號高層A室,上月估值1621萬,今月降至1553萬,下挫約4.2%,回到今年4月水平。此外,上月升幅最多的北角城市花園,本月表現相對平穩,屋苑9座中層C室,581方呎,上月和今月估價均為1117萬,呈現橫行。另外估價無升跌屋苑就包括九龍灣德福花園及鴨脷洲海怡半島等。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,銀行估價會去參考過往成交,近月成交量下降,樓價就靠穩,所以估價的調整幅度較小實屬可以理解。其中將軍澳屬近年市區中較受買家追捧的區域,因區內普遍樓價站穩,抗跌力較高,導致區內兩個屋苑單位估價都錄得升幅,當然亦不排除近期成交中有不少高層或海景的單位,拉高了估價。而對於美孚新邨,屋苑主打中小型單位,惟近期新盤市場都有不少同類型單位供應,使其樓價面對的壓力較很多其他屋苑要大。

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,屋苑樓價高企,但二手成交量淡靜,更重要的是股市股價下滑,從過往數據,樓價走勢一向滯後股市,短期內樓價跟隨下跌的機會較高,所以銀行估價審慎。其中荔枝角美孚新邨的樓齡較高,影響還款期的長短,變相考驗買家承接能力,亦為影響估價的因素之一。

視頻精選
更多新聞