李思穎奪金靠環法冠軍

2021年09月30日03:00

【星島日報報道】成功的男人背後都有偉大的女人,香港單車隊小女車神李思穎則剛剛相反。她周二挾陜西全運公路單車女子個人賽金牌返港時透露,背後靠兩個偉大男人成就佳績,第一個是七屆環法冠軍沙根,她憑複製偶像狠辣踩法,勇往直前衝線;第二個是不斷扶持自己的師兄兼助教梁峻榮,冀用金牌答謝對方。

被譽為「港隊接班人」、年僅二十歲的李思穎,周二凌晨聯同全運男子全能賽銅牌得主梁嘉儒、兼任教練的梁峻榮等港將回港,總教練沈金康、車手楊倩玉等國援未有隨行。

小妮子形容奪金至今,感覺似是仍在造夢,因為比賽過程太神奇,她憶述,衝線前眼前還有車群阻礙,但當下決定毫不猶豫地向右衝,結果衝出金牌。李思穎勝在當機立斷不是偶然,而是賽前「狂煲」斯洛伐克名將、七屆世界冠軍沙根的比賽片段,她激動地說:「我發現偶像之所以衝得那麼快,是因為他好狠,不理會後面發生甚麼事。我比賽時正是學習他的踩法,最後成功了。」

沙根之外,李思穎也想將金牌分享給梁峻榮。小女車神較早前在全運場地單車女子全能賽得「梗頸四」,坦言很對不起梁峻榮,因為後者不惜犧牲寶貴的訓練課,只為臨場指揮師妹,最後卻飲恨而回。「不過我翌日便重新振作,準備公路賽,最後拿到金牌也算是多謝梁峻榮!」她喜言。

李思穎也一再強調視場地單車為主項:「這面公路賽金牌,可讓我投放更多時間作公路練習,提升目前於場地單車欠缺的耐力。」她視明年杭州亞運為短期內最大目標,劍指全能賽佳績。

視頻精選
更多新聞