張翔續任港大校長至2028年

2021年10月04日03:00
■張翔獲港大校委會一致決定,提前續任校長多五年,任期將延至二八年。

【星島日報報道】(星島日報報道)任期原定二三年屆滿的香港大學校長張翔,獲校務委員會一致決定,提前續任多五年,任期至二八年。校委會主席李國章讚揚張翔在過去三年帶領港大達到新高峰,面臨危機時展現出魄力與韌性,認為面對日後挑戰和發展,大學領導需有連貫性,有信心張翔可帶領港大更上一層樓。張翔對校委會的決定感到欣喜,承諾提升港大在本地和國際的地位與聲譽。

李國章昨以港大校委會主席身分,向全體師生及校友發電郵,證實經與教務委員會商議後,校委會一致決定邀請現任校長張翔延任五年,任期由二三年七月起生效,即任期至二八年。他讚揚張翔富有遠見的領導,令港大在推動核心使命更創高峰,以實力和韌性集體應對危機,任內發起及推動多項項目,包括名為Tech Landmark的校園重建項目、港大深圳校區,以及全球教授招聘計畫,均取得重大進展,為港大在世界取得更高成就。

校委會考慮到港大未來的挑戰與發展,認為需要保持大學領導的連續性,相信張翔會繼續發揮其領導,將港大提升至更高水平。張翔則回應指,對校委會的決定感到欣喜,感謝校方信任,對擔任港大校長感到榮幸,承諾會帶領大學發展再創高峰,提升港大在本地和國際的地位和聲譽。

美籍華裔學者張翔一七年獲委任為港大校長,翌年正式上任,接替離任的馬斐森。反修例爭議期間,張翔曾發聲明譴責佔領立法會事件,表明對暴力事件感到痛心,其後與多所大學校長聯署聲明,表明理解訂立《香港國安法》的必要性。隨着學生會評議會今年七月動議悼念七一刺警案疑兇,校方不再承認學生會並展開調查,部分身兼評議會成員學生,至今仍被禁足校園。

港大近年在國際排名表現優異,在QS世界大學排名穩守全球二十二位,上月公布的《泰晤士高等教育》世界大學學科排名中,港大在臨牀醫學及健康、生命科學、物理科學和心理學四大範疇,均打進全球前百位。

視頻精選
更多新聞