中聯辦七高官「落區」訪基層

2021年10月06日03:00
中聯辦副主任譚鐵牛日前到銅鑼灣探訪中醫診所。

【星島日報報道】中聯辦在國慶期間啟動「落區聆聽 同心同行」活動,組織各級幹部員工深入基層社區。自中聯辦主任駱惠寧走訪「籠屋」住戶後,中聯辦副主任陳冬、尹宗華、盧新寧、何靖、譚鐵牛、羅永綱和秘書長王松苗走訪全港住房困難市民,分別探訪了劏房、過渡性房屋和舊式公屋,了解不同弱勢群體需要,並會向特區政府提出增建公屋建議。

中聯辦副主任陳冬到九龍深水埗探訪劏房戶,傾聽住戶心聲,陳冬指中央一直很關心基層市民生活,會竭盡全力推動解決大家的現實困難。另一副主任尹宗華亦有到深水埗落區家訪,他指雖然一次走訪不能解決所有問題,但可以了解基層困難,聽到真實聲音。有過渡性房屋住戶反映,輪候公屋遙遙無期,但過渡性房屋續約期只有兩年,尹宗華回應指「有中央關心你們,特區政府也在想辦法」。

副主任盧新寧探望了土瓜灣劏房住戶,並為住戶準備了兒童口罩和兒童讀本,對方表示一家輪候了十八年才等到公屋,目前正等入住通知。盧新寧感歎讓孩子們在這樣的環境下生活長大,「實在太對不起他們了。」希望香港能盡快徹底告別劏房。副主任何靖則走訪了將在六年後開始重建港島南區華富邨,有一家五口的住戶表示逼切希望置換公屋,但以現在的輪候時長看還很無望。何靖在結束探訪後聯繫了南區民政事務專員,跟進了解住戶一家置換公屋的具體情況。

中聯辦秘書長王松苗到新界舊式公屋新翠邨探訪,他認為隨着孩子年齡的增大,調整公屋面積的訴求合情合理,指中央對此亦特別關心。

中聯辦副主任譚鐵牛則走訪石蔭邨公屋住戶劉女士,劉希望特區政府關注傷殘人士家庭,增加傷殘津貼及縮短等候問診時間。譚鐵牛表示他會及時向特區政府和地區工作人員反映劉女士提出的訴求,爭取得到及時解決。副主任羅永綱看望東涌逸東邨公屋的獨居長者梁女士,對方對未來的養老與醫療表示顧慮和擔心,希望政府對獨居老人群體給予專門政策解決後顧之憂。羅永綱回答指,一定會把獨居老人問題轉告給特區政府解決,同時囑咐地區幹部和工聯會骨幹要經常來看望、照顧梁女士。

另外,譚鐵牛上周六亦參與「落區聆聽 同心同行」另一活動,到銅鑼灣探訪中醫診所,同行的還有食衞局局長陳肇始。譚視察診室設置、中藥和診療設備配備情況,又詳細詢問診所的運營狀況,他稱,盡管中醫行業競爭激烈,但只要堅持走專業化、特色化的路子,用療效贏得口碑,就能實現良性發展。他又強調中央非常重視香港中醫藥發展,早前出台實施一系列利好政策,並將在人才培養、業界交流等方面加大支持力度,希望青年中醫師主動對接用好,也希望老中醫師們幫助青年中醫師打通執業「最先一公里」。

尹宗華日前亦走訪六家中小旅行社,了解疫情下中小企業經營狀況,聽取旅遊業界代表的意見。

視頻精選
更多新聞