消息稱蘋果公司將因其NFC芯片面臨歐盟反壟斷指控

2021年10月07日00:22

  知情人士稱,蘋果公司將因其NFC芯片技術而受到歐盟反壟斷指控的打擊,此舉可能使該公司面臨巨額罰款的風險,並可能迫使其對競爭對手開放移動支付系統。

  自歐盟去年6月對Apple Pay展開調查以來,蘋果公司一直是歐盟反壟斷負責人Margrethe Vestager的目標。

  初步的擔憂是,蘋果公司NFC芯片可在iPhone上實現“即拍即走”(tap-and-go)的非接支付,其關於如何在商家應用程序和網站中使用移動支付服務Apple Pay的條款和條件,以及該公司拒絕允許競爭對手接入其支付系統。

  其中一位消息人士稱,歐盟委員會此後將關注重點縮小到了僅能通過Apple Pay接入的NFC芯片上。消息人士稱,該歐盟競爭執法機構正在準備一份名為“反對聲明”的指控,該文件可能會在明年發送給蘋果公司。此類文件通常規定了監管機構認為的反競爭的做法。

  歐盟委員會拒絕對消息置評。該委員會還有另外三起針對蘋果公司的案件。

  歐盟委員會可以對違反歐盟規定的公司處以高達其全球營業額10%的罰款,根據蘋果公司2020年的收入計算,該罰款可能達到274億美元。

  支持NFC的支付越來越受歡迎,部分原因是新冠疫情。一些分析師表示,Apple Pay在移動網站或店內擁有廣泛的影響力和良好的消費者體驗,使其具有超越競爭對手的競爭優勢。

  Apple Pay也受到其他監管機構和當局的關注。韓國上個月批準了一項法案,禁止包括蘋果公司在內的主要應用商店運營商強迫軟件開發商使用他們的支付系統。德國於2019年通過了一項法律,要求蘋果公司以合理的費用向競爭對手開放其移動支付系統。

視頻精選
更多新聞