美網讓拉杜卡努的生活變了 她能抵禦外界的誘惑嗎

2021年10月08日11:59
拍攝廣告的拉杜卡努。
拍攝廣告的拉杜卡努。

  成為史上第一位以資格賽選手身份奪得大滿貫單打冠軍的網球運動員後,拉杜卡努的生活有了巨大改變。

  被英國女王授予勳章、走紅毯出席時尚活動、與劍橋公爵夫人凱特王妃一起打球……還有巨額的獎金和商業收益,連帶著飛速增加的社交媒體粉絲數洶湧而來。

  這位年僅18歲的少女是否因此而目眩?至少她自己不這麼認為:

  “每當我回到訓練場的時候,我就會覺得這才是我真正想待的地方。”

劍橋公爵夫人凱特王妃和拉杜卡努搭檔雙打。
劍橋公爵夫人凱特王妃和拉杜卡努搭檔雙打。

  奪冠後,一切都變了

  今年的美網公開賽,世界見證了一位天才少女的誕生,年僅18歲的拉杜卡努奪得美網冠軍,一夜成名。

  拉杜卡努的冠軍不僅給她帶來了在網球圈內的火熱知名度,也讓她的形象出現在了更多的場合。美網之後不久的紐約大都會藝術博物館慈善舞會上,她就身著時尚服裝走上了紅毯,成為了鏡頭爭相拍攝的寵兒。

  而那些王室名人,也立刻和她有了交集——

  英國女王伊麗莎白二世為她送上祝賀,並且向她授予了大英帝國官佐勳章;劍橋公爵夫人凱特王妃也來向她道喜,並且在公開活動中兩人還一起配對打了網球。

  拉杜卡努出席電影《007》新片首映式。

  從沒有太多人知曉的網壇“新秀”,到出入各種場合與名流談笑風生,拉杜卡努的生活巨變讓她自己也始料不及。

  對於身邊的變化,她用了兩個字來形容——瘋狂。

  今年6月,拉杜卡努在社交媒體Ins上的粉絲數量還只有一萬左右,而在她贏得美網之後,這個數字就很快突破了兩百萬。

  “這看起來都不像是真實的數字,我很感謝人們願意喜歡並關注我,我其實不覺得我這個人有那麼的有趣。”拉杜卡努說。

拉杜卡努亮相紐約大都會藝術博物館慈善舞會。
拉杜卡努亮相紐約大都會藝術博物館慈善舞會。

  下一位商業女王?

  這場由美網獎盃引發的“風暴”,讓拉杜卡努見識到了一個冠軍頭銜所擁有的威力。

  而對於巨大流量的衝擊,也難免讓她的身邊人感到一絲擔憂。

  拉杜卡努的經紀人馬克斯·艾森巴德正是舒拉寶娃的經紀人,兩位運動員同樣都是年少成名,但在艾森巴德看來,如今拉杜卡努所面對的世界要更加嚴峻。

拉杜卡努參觀紐約證券交易所。
拉杜卡努參觀紐約證券交易所。

  “這兩位選手所面對的最大不同就是社交媒體。2004年(舒拉寶娃以17歲的年齡奪得溫網冠軍)的時候沒有什麼社交媒體,而現在這個時代,社交媒體讓一切都變得更快速了。”他在接受《紐約時報》採訪時說。

  的確,拉杜卡努在奪冠之後,瞬間就成為了全球媒體和社交網絡的熱門話題,她的多文化背景更是引發了外界興趣——

  母親是中國人,父親是羅馬尼亞人,出生在加拿大,如今是英國人的拉杜卡努,天然就擁有廣闊的“潛在市場”。

  毫不意外,美網之後她立刻就簽約了國際品牌開始將自己的知名度“變現”,巨大的商業潛力有望將她塑造成女子網壇的又一個商業女王。

  同樣管理著中國網壇名宿李娜的經紀事務的艾森巴德,深知拉杜卡努的中國背景所蘊藏的可能性——這位天才少女經常回瀋陽看外婆等親人,還能說一口不錯的普通話,這意味著她對於中國粉絲可以擁有更多的親和力。

  此前在奪得美網後,拉杜卡努就專門錄製了用中文感謝粉絲的視頻,並且開通了中文社交媒體帳號。

拉杜卡努參加印第安維爾斯公開賽。
拉杜卡努參加印第安維爾斯公開賽。

  前輩提醒:別忘了自己是誰

  在美網征戰之時,拉杜卡努曾說自己很喜歡當一位“挑戰者”,因為這意味著自己可以沒有壓力地去盡情發揮自己,挑戰那些排名更高的選手。

  但現在,這樣的身份已經遠去。在今年的溫網和美網一鳴驚人後,拉杜卡努的世界排名一躍來到第22位,進入了種子選手的行列。

  就像她自己所說:“這太瘋狂了,之前我還在為突破資格賽而奮鬥,現在我已經成了種子選手,我從來沒想過自己的排名會提升得這麼快。”

  對於火箭躥升後所帶來的心理挑戰,加拿大女將安德雷斯庫給出了建議——今年21歲的她同樣是少年成名,在2019年以19歲的年齡奪得美網女單冠軍。

梅利和拉杜卡努合影。
梅利和拉杜卡努合影。

  “就算取得了巨大的成功,也要時刻保持感激的心態,因為你的成功可能會在一瞬間就被拿走。保持謙遜,保持努力,從大家和我個人的經驗來說,維持在巔峰比登上巔峰更難。”這是她給予拉杜卡努的忠告。

  至少在目前,拉杜卡努看上去並沒有讓巨大的成功衝昏頭腦。

  “我父母完全沒有想藉機大賺一筆,我在家的時候一切都很正常。場外那些活動和經曆我很喜歡,但每當我回到訓練場的時候,我就會覺得這才是我真正想待的地方。”

  “打球的目標就是為了贏得大滿貫,而我現在已經拿到了,這是意料之外的獎勵。相比壓力,我現在其實感覺自己更加自由和放鬆了。”

視頻精選
更多新聞