Apple應用程式開發商正開發新軟件:努力規避「Apple稅」

2021年10月08日12:01

  10月8日消息,據報導,應用程式開發商目前正在開發新的軟件,未來這些企業在向用戶收取費用的時候,不再需要向Apple支付分成,截至到目前,Apple抽取的分成比例最高可達交易金額的30%。

  第三方應用開發商在為Apple公司必須實施的新變化做準備,今年9月,一名聯邦法官裁定,他們正在為Apple公司必須實施的新變化做準備,因為一名聯邦法官在9月份裁定,Apple公司必須允許應用程式開發人員向用戶提供其他支付系統的鏈接。這項裁決是Apple和《堡壘之夜》的製造商Epic Games之間的法律鬥爭的結果。

  新軟件如果被開發者和用戶廣泛採用,可能會威脅到Apple的利潤來源。App Store是該公司服務業務的一部分,該業務在2020財年內的營收額為538億美元,毛利率為66%,約占Apple收入的20%。

  開發人員正在準備幾種選擇,現在還不清楚他們要如何做才能符合Apple的新規則。Apple公司還沒有分享其遵守法官命令的計劃細節,新的命令將於今年12月7日生效。

  Paddle首席執行官克里斯蒂安-歐文斯(Christian Owens)說,這項裁決為該公司提供了一個機會,使其Mac和Windows客戶計費業務可以擴展到Apple的iPhone應用商店。Paddle建立了三個不同的iPhone支付產品的實施方案,希望其中一個能符合規則。

  歐文斯表示:“我們希望聽到Apple公司的意見,並希望他們明確說明到底哪些做法是允許的,哪些是不允許的。”

  Paddle軟件開發工具包(SDK)的一個版本讓應用程式製造商可以通過一個“立即升級 ”按鈕向用戶提供按月或按年的訂閱服務。該按鈕鏈接到Safari瀏覽器中一個由Paddle託管的網頁上,該網頁有多個支付選項,包括Apple Pay和PayPal。在處理完付款後,用戶將返回到應用程式中。

  RevenueCat是一家為iOS開發者建立管理客戶訂閱的工具的公司,其首席執行官亞庫布·愛丁(Jacob Eiting)表示,他們也在開發一個基於瀏覽器的支付系統,開發人員可以在應用程式中添加該系統,而不必建立自己的系統。他在一封電子郵件中表示:“真正神奇的是,開發者將得到一個可移植的鏈接,他們可以整合在外部營銷材料中,或者整合在應用程式中,使用我們的SDK就可以立即解鎖訪問。我們假設,開發者仍將被要求在他們的應用程式內使用Apple的IAP,但你現在將被允許連接到外部付費牆。”

  Paddle公司的CEO也認同這個假設。歐文斯表示:“我認為這將是一種情況,如果你想提供一個Apple平台外的應用內購買機制,你必須要同時提供Apple的應用內購買機制。”

  目前為止,Apple尚未更新其App Store商店指南,該文件決定了開發者在iPhone應用程式中可以做什麼和不可以做什麼。所有的iPhone應用程式和更新都要經過一個名為“應用程式審查”的過程,Apple公司的員工有權拒絕那些不符合Apple公司規則的應用程式上架。

  法官表示,Apple必須允許客戶離開其生態系統,在開放網絡上購買虛擬商品。但這並不妨礙Apple對其商店進行其他政策調整,比如開發一種新的方式,對發生在平台之外的iPhone應用交易收取費用。這正是Apple首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)在審判期間的證詞中提出的一種可能性。

  庫克在今年5月表示:“如果沒有應用內購買,我們將不得不想出另一個系統來為開發者開具發票,而我認為這將是一個混亂的局面。”

  Apple拒絕發表評論,但是該公司在庭審中辯稱,App Store確保了用戶的隱私和安全。Apple公司總法律顧問凱特·亞當斯(Kate Adams)在9月表示,Epic Games一案的裁決是一個“巨大的勝利”,該公司對法院認定Apple公司不是壟斷者表示歡迎。

  對Apple和消費者的影響

  部分華爾街分析師認為,新的裁決對Apple公司產生的影響非常有限,但是的確會有所影響,可能會導致Apple的收入減少4%左右,因為非平台計費將被更多地用於昂貴的軟件訂閱上面。

  愛丁表示,Eiting說,Apple的變化可能不會對開發者產生巨大的財務影響。他認為,如果用戶必須進入一個外部網頁,即使應用程式可以鏈接到該網頁,但是他們完成購買的可能性就會降低。此舉也可能惹惱用戶,因為他們將不得不單獨管理訂閱,而無法在iPhone的設置中統一管理。

  其他支付系統將向開發者收取比Apple更少的費用,同時仍提供便利,如管理和取消訂閱,以及提供對銷售趨勢的分析。

  歐文斯稱,Paddle將從總購買量中抽取5%至10%,低於Apple公司的15%至30%,同時仍將處理國際稅收和客戶支援等幕後問題。這種成本節省最終將體現在消費者的購買價格上。

  如果Apple要求帶有直接計費鏈接的應用也提供應用內購買選項,那麼開發者將有降低服務價格的動力。例如,如果用戶在App Store中訂閱音樂服務,開發商可能會收取9.99美元/月的費用,因為Apple會從這些購買中抽成,但如果用戶點擊鏈接直接在服務網站上訂閱,則每月只收取6.99美元。歐文斯說道:“我們將建立一個競爭性的應用內購買解決方案,我的意思是,即使是最小的交易,我們也可以用這些交易價值的10%來做這件事,然後再把價格向下調整。”

  Epic Games的首席執行官蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)週四在一條推特上向Paddle表示了祝賀,正是Sweeney針對Apple的訴訟導致了這次改變。

視頻精選
更多新聞