關東5.9級地震 列車出軌

2021年10月09日03:00
■地震造成日暮里-舍人綫有列車輕微脫軌。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本關東地區周四晚發生五點九級地震,造成列車出軌、水管破裂、火災等災情,累計三人重傷,二十九人輕傷。這是自十年前「311」大地震後,在東京地區發生的最強烈地震。氣象廳警告,未來一周可能還會發生類似強度的餘震。

今次地震是在當地時間晚上十時四十一分發生,震央在千葉縣西北部,震源深度七十五公里,未發生海嘯。包括千葉縣、埼玉縣、東京都、神奈川縣在內的整個東京圈震感強烈。新幹線多條線路停駛,東京都地面交通山手線電車和地鐵全線暫停營運,部分車站停電,乘客須疏散。

東京都新宿區一度約有二百五十戶停電,二十三區內接連有漏水和斷水報告傳來。千葉縣市原市河流上的水管橋激烈噴水,東京都內一度發生人員被困電梯內的情況。足立區的新交通系統「日暮里舍人運」舍人公園站附近行駛的五節編組列車,前三節車廂因緊急煞車出軌,導致三名乘客摔倒受傷,修復可能需要幾天時間。由於鐵路紛紛停運,車站內為回家而等待計程車的人大排長龍。一些人從電車下車在鐵軌上走動,或在車站內過夜。

氣象廳地震海嘯監視課長束田進也周五凌晨緊急召開記者會表示,目前還無法確定今次地震是本震還是其他更大規模地震的前震,但是根據過去經驗,在未來一周內仍需持續保持警戒,特別是兩、三天內,可能會出現伴隨着與本次地震一樣劇烈搖晃的地震。

視頻精選
更多新聞