諾獎評委、瑞典皇家科學院陳德亮院士:中國的發展很快,很鼓舞人心

2021年10月11日13:51

原標題:諾獎評委、瑞典皇家科學院陳德亮院士:中國的發展很快,很鼓舞人心

瑞典當地時間10月5日上午11點45分,瑞典皇家科學院舉行新聞發佈會,公佈本年度諾貝爾物理學獎頒發給美國、德國、意大利三位科學家,獲獎理由是“對我們理解複雜物理系統的開創性貢獻”。

來自美國普林斯頓大學的Syukuro Manabe和德國馬克斯·普朗克氣象研究所的Klaus Hasselmann因“物理模擬地球氣候,量化變和可靠地預測全球變暖”而共同分享一半獎金。另一半獎金由意大利羅馬大學Giorgio Parisi教授獲得,理由是“發現從原子到行星尺度的物理系統的無序和波動的相互作用”。

圖說:瑞典皇家科學院常務秘書Göran教授(中)在發佈會上宣讀本年度獲獎者。
圖說:瑞典皇家科學院常務秘書Göran教授(中)在發佈會上宣讀本年度獲獎者。

三位諾貝爾物理學獎得主因為對複雜系統的研究而分享了今年的諾貝爾物理學獎。Syukuro Manabe和Klaus Hasselmann為人們瞭解地球氣候以及人類如何影響它奠定了基礎。Giorgio Parisi因其對無序材料和隨機過程理論的革命性貢獻而獲獎。

複雜系統具有隨機性和無序性,難以理解。今年的諾貝爾獎表彰了描述它們和預測它們長期行為的新方法。

地球氣候系統是對人類至關重要的一個複雜系統。Syukuro Manabe展示了大氣中二氧化碳含量的增加是如何導致地球表面溫度升高的。20世紀60年代,他領導了地球氣候物理模型的開發,是第一個探索輻射平衡和氣團垂直輸送之間相互作用的人。他的工作為當前氣候模型的發展奠定了基礎。

大約十年後,Klaus Hasselmann創建了一個將天氣和氣候聯繫在一起的模型,從而回答了為什麼氣候模型可以被信賴,儘管天氣是多變和混亂的。他還開發了識別自然現象和人類活動在氣候中留下印記的特定信號和指紋的方法。他的方法已經被用來證明大氣溫度的升高是由於人類排放二氧化碳所導致的。

大約在1980年,Giorgio Parisi在無序的複雜材料中發現了隱藏的模式。他的發現是對複雜系統理論最重要的貢獻之一。它們使理解和描述許多不同的、完全隨機的材料和現象成為可能,不僅在物理領域,而且在其他不同的領域,如數學、生物學、神經科學和機器學習也是如此。

“今年被認可的發現表明,我們關於氣候的知識基於堅實的科學基礎,基於對觀測的嚴格分析。今年的獲獎者都為我們深入瞭解複雜物理系統的特性和變化做出了貢獻。”諾貝爾物理學委員會主席Thors Hans Hansson說。

圖說:北歐時報記者專訪後與瑞典皇家科學院陳德亮院士(中)合影留念
圖說:北歐時報記者專訪後與瑞典皇家科學院陳德亮院士(中)合影留念

瑞典皇家科學院常務秘書Göran Hansson宣佈結束後,哥德堡大學陳德亮教授接受了新民晚報海外合作媒體北歐時報記者何儒的專訪,陳教授是瑞典皇家科學院在物理學和地球科學領域唯一的一位華人院士,就愛因斯坦、楊振寧等偉大科學發現與今天獲獎者新發現回答了北歐時報記者專訪。

北歐時報:眾所周知,諾貝爾獎獲得者楊振寧最近慶祝了他的100歲生日。他曾是愛因斯坦的同事,愛因斯坦也進一步激發了他對物理學研究的熱情。今天的獲獎者也是基於這兩位科學家的理論,取得了顯著的成果。您如何看待現代物理學家對人類進步的影響?

陳教授:是的,你剛剛提到了像愛因斯坦、楊振寧所作出的貢獻,我們一直踩著巨人的肩膀往前走。今年的獲獎者首先加深了我們對複雜系統的理解;其次是他們的理論有很多的應用,例如氣候系統是一項很複雜的系統,這些理論可以應用到氣候變化上,並且發揮了很好的作用。我們知道,諾貝爾的遺願就是要把獎項頒發給對人類有貢獻的人。在氣候變化問題上,我們人類遇到了巨大的問題和挑戰,對於溫室氣體和人類活動,以及對人類的未來都是很重要的科學問題。

北歐時報:作為諾貝爾獎評審委員會的成員,您能給青年人一些建議,激發他們對科學領域的持續熱情嗎?

陳教授:縱觀科學發展史,中國真正進入科學領域的時間相對較晚,可能是五四運動之後才真正開始。但實際上中國科學領域和西方相比,中國重大的進步是最近幾十年的事情,所以中國的發展很快,十分鼓舞人心。因此,我們在現代科學領域,既有挑戰又有機會,並且發展空間是很大的。我們都知道隨著中國經濟的發展,社會的進步,我們科學技術也在不斷的發展,目前有著很好的勢頭。科技對於人類社會的發展來說有著巨大的幫助和推進作用。中國的青年人攀登諾貝爾獎的高峰也有著很多的機會。

北歐時報:所以教育十分重要對嗎?

陳教授:不僅僅是教育,合作、國際化、開放的視角和心態以及努力和專注在科學研究中都十分重要。

本報圖文綜合微信公眾號“北歐時報”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞