正視女性收入偏低  倡議更公平對待

2021年10月12日11:53

根據 2021 年 7 月份統計處的《香港的女性及男性 — 主要統計數字》,就業人士的每月就業收入在過去約 30 年間有顯著增長,每月就業收入中位數亦由 1991 年的 6,000 元增至 2020 年的 17,700 元,但就業女性的每月就業收入中位數只有 15,000 元,而男性則有 20,000 元,無論是什麼行業,女性收入都是比男性為低。

Text:黃麗芳 (前海國際聯絡服務有限公司總經理;香港菁英會副主席)

原因是男性就業人士中有較大的比例為經理及行政級人員、專業人員及輔助專業人員,及女性就業人士從事文書支援人員和非技術工人的比例相對較男性為高,而這些職位月入又相對較低。撇除外籍家庭傭工,在 2020 年從事非技術工作的女性就業人士的每月就業收入中位數是 10,200 元,而男性是 13,000 元,當中兩性工作時數中位數分別為女性 40 小時及男性 44 小時,兩性的每月就業收入中位數在 30-49 歲人士後差別顯著收窄。在所有年齡組別中,女性的每月就業收入中位數一般較男性為低。

女性因為照顧家庭,加上小朋友課業繁重,課外活動也較多,因此不少已婚有小孩子的女性有些會選擇離開職場,或選擇兼職工作。雖說兼職或斜槓工作雖然較有彈性,但是時薪很多時會較長工為低,而且也欠社會保障。女性為家庭付出,這份無償工作既沒有年終雙糧,也沒有約滿酬金及退休金,更欠有薪假期,幾乎連病假也不行。

近年也有不少女性選擇不婚或不生育小孩,這些女性無論在學歷及工作能力均與男性無異,在某些工種,例如人事管理、公關工作,女性更可以有更大的發揮,女性相對是較穩定及可靠的勞動力,對工作和男性一樣能全情投入。可是有些女性卻未必得到和男性同工同酬的待遇。社會宜正視女性收入偏低的問題,以及女性需要付出更大努力才獲升遷的問題,我們應倡議社會對職場女性更公平的對待。

面對香港勞動力正在下降,增加女性勞動力,尤其是吸引高學歷女性重返職場,就需要更多家庭友善的政策及支援措施。面對現在「外傭荒」及社區保姆支援不足,這些問題必需要認真處理。要吸引女性更大誘因重投職場,還需要令到男女收入比例更公平。社會也要注視在職婦女的身心健康,給予更大的支援,同時也要改善女性在職場地位。反觀內地,很多時對在職婦女有更大的保障,也有更多的支援,這是值得香港參考的。

今天女性的教育並不是和男性有明顯差別,女性的工作表現也不遜於男性,有時做事更仔細及專業,開啓女性更容易晉身經理及行政級人員工作的空間,值得社會一同探討與思考。

黃麗芳 Yvonne

前海國際聯絡服務有限公司總經理;香港菁英會副主席

同時出任香港青聯科技協會主席,互聯網專業協會副會長、5G 產業聯盟監事委員會主席、廣東省婦聯執委、港區婦聯代表聯誼會創新創意委員會副主任,致力推動香港 IT 界的發展及粵港澳大灣區的合作。

The post 正視女性收入偏低 倡議更公平對待 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞