挑戰味覺極限 五級火辣足料辛香川菜

2021年10月12日02:07

風味正宗的「椒椒相見」,主打地道川菜,招牌乾鍋、口水雞及酸菜魚等麻辣料理,均以四川香料及辣椒炮製,令人吃得過癮又刺激。無辣不歡的話,一定要前來挑戰味覺極限。

文:褚愛琪 圖:何健勇

地道香料 直送入饌

天后區內有不少特色小店,包括位於興發街的新食店「椒椒相見」,店名取得有趣,就連環境設計也充滿玩味,特意請來獲獎無數、致力推動街頭文化的街頭藝術創作團隊AfterWorkShop創辦人Chiu Chong Tsang,將大膽鮮明、繽紛奪目的塗鴉藝術融入餐廳內外,凸顯川菜香辣惹味的主題之餘,同時營造截然不同的用餐氣氛。

餐單分為多個類別,有川式乾鍋、涼拌小菜、風味小炒、辣子、水煮、酸菜及泡椒系列等,大部分調味醬料、辣椒及香料都來自四川。以調校味道層次的香料為例,共有九款基本原材料,包括孜然、花椒、乾椒、八角、丁香、桂皮、甘松、草果及三奈,然後加入紅油、湯汁及各種新鮮辣椒或乾貨,呈現四川料理「一菜一格、百菜百味」的精髓。

自選辣度 分量十足

像是店家的招牌乾鍋,共有香辣、麻辣、孜然及葱爆四款口味,每款都用上四至五種辣椒,如二荊條乾辣椒、貴州辣椒及新鮮紅辣椒等,各有不同辣度及香氣,另可因應個人喜好選擇一至五級辣度,其中最辣的第五級更加入印度魔鬼椒,辣度驚人,無辣不歡的話不妨挑戰一下。配料方面,有龍蝦、雜錦海鮮及肥腸等,分量十足。

川菜經典代表之一的口水雞,精選本地三黃雞,貪其肥瘦均勻,雞皮爽脆及肉質嫩滑,淋上自家秘製的紅油,口感鮮香麻辣,同時保留雞肉的細緻柔軟。至於酸菜魚,湯底是用鮮魚、雞隻及豬骨熬製至少八小時以上,另加入野山椒增香提鮮,配以新鮮海鱸魚片,吃起來啖啖肉,開胃又美味。

椒椒相見

地址:天后興發街68號地鋪

查詢:6405 7120

椒椒小龍蝦 $188

小龍蝦沾滿香料、辣椒及湯汁的精華,是必試的菜式。

醉乳鴿 $118/隻

大廚精挑本地頂鴿炮製,鴿肉入味鮮美。

酸菜魚 $228

海鱸魚起骨切片,在酸辣湯底中浸煮至剛熟,細嫩滑溜。

口水雞 $88

選用三黃雞,貪其皮脆肉嫩,配香氣撲鼻的紅油。

龍蝦乾鍋 $228

選用原隻波士頓龍蝦入饌,鮮美啖啖肉,加上層次豐富的麻辣味道,愈吃愈滋味。

●餐廳四周的玩味壁畫由本地街頭塗鴉師Chiu Chong Tsang操刀。

酸菜炒大尾魷 $128

大尾魷彈牙爽口,配酸菜爆炒,滋味無比。

飲食街

視頻精選
更多新聞