【在家分娩】誕下3胎均在家進行分娩 醫生媽媽分享生育過程

2021年10月12日19:00

一般媽媽在懷胎十月後,都會選擇到醫院進行分娩,甚至選擇一個良辰吉日剖腹生子。不過本身是醫生的鄭清穗 (Pura Cheng) 則反其道而行,誕下3名子女也是以「在家分娩」方式進行。到底在家分娩有甚麼好處,一般人又能否仿效,Pura 為大家一一分享。

大女兒在家出生是一場意外

Pura 是一位從事醫美的相關工作的註冊西醫,但她同時有著另一個身份,就是3位子女的母親。而最特別的是,Pura 3名子女的出生過程有別於普通小孩,因為他們都是在家中進行分娩。

Pura 回想最初在誕下第一胎指,大女兒Ina在家中出生其實是一場意外,她指出當時也是與一般媽媽一樣,準備前往醫院進行生產,但她在換衣服的過程中,大女的頭部已出來了,令她趕不及到醫院生產,因此改為在家完成分娩過程。

在家誕下嬰兒原來很放鬆

Pura 在首次經歷在家分娩的過程後,發現到在家中誕下嬰兒原來可以很放鬆,而且不一定要經歷「十級痛楚」才能生產。Pura 指出,當時幸好有兒科醫生的丈夫陪在身邊,在嬰兒出來後,也為嬰兒親自剪臍帶。自此 Pura 察覺到在家分娩也很輕鬆,並決定其後兩胎都是在家分娩。

Pura表示,分享在家中產下子女經歷是想讓準媽媽知道,生小孩並非想像中那麼痛苦,而非其他孕婦效法。在Pura生產第二及第三胎時,選擇了在家中進行水中分娩,因過程中沒有醫院的多重流程,也可以放播放一些音樂,利用蠟燭、香薰等調節房間環境,令分娩時更為放鬆、自在,也可分散注意力。

香港未有足夠支援進行在家分娩

在家分娩能讓孕婦在熟悉環境中生產,但 Pura 指出香港未必有足夠支援進行在家分娩。在香港,因保險並不包括在家分娩,令本地醫生、助產士也不會向孕婦提供在家生產的服務。一旦在家生產過程不順利,當中牽涉的訴訟會比較麻煩,因此在香港很難有這個服務。

雖然香港的在家分娩看似難以推行,但 Pura 目標是能成立一個網上平台,讓準媽媽及家長們能在平台上交流懷孕、產後及育兒等不同問題,甚至是產後媽媽的醫美問題,包括產後修身、尿滲、腹部鬆弛等。

原文

視頻精選
更多新聞