電影人談傳承與發展:中國電影未來可期

2021年10月13日11:36

原標題:電影人談傳承與發展:中國電影未來可期

中新網蚌埠10月12日電 (記者 吳蘭)太湖世界文化論壇第六屆年會12日在安徽蚌埠開幕。當日,在本次年會的專題對話之一——世界電影人文論壇•傳承與發展,構建人類命運共同體對話會上,與會嘉賓認為,中國電影未來可期,大有可為。在加強電影的國際傳播能力建設中,通過中國電影塑造更多可信、可愛、可敬的中國形象。

  與會嘉賓認為,電影作為跨文化傳播中最喜聞樂見的現代視聽藝術形式,是融通世界開展人文交流,是文化傳承和文明互建構建人類命運共同體的重要載體。

  中央宣傳部電影衛星頻道節目製作中心主任曹寅說,面對新冠疫情的大考,中國電影業在全球率先復工,取得了舉世矚目的成績。以去年為例,2020年中國電影總票房達204億元,超過北美,躍居全球第一。今年中國電影票房已經突破了400億元,其中,僅國慶七天,中國電影總票房近44億元。

  曹寅說:“在絢爛多彩的光影世界里,我們可以看到世界不同民族的優秀文化得到傳承和弘揚,不同文明之間實現相互的交流互鑒。通過電影這個重要載體,世界各國的觀眾對不同文化和文明有了更多的影像記憶、情感互動和價值認同。”

  曹寅認為,加強電影的國際傳播能力建設,把中華優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來,通過中國電影塑造更多可信、可愛、可敬的中國形象,讓更多的人在通過電影感悟中國精神、中國價值、中國力量。

  中影國際董事長、編劇、導演、製作人唐季禮表示,自己在拍攝功夫、尋寶曆險等類型的電影中,盡力融入武德、俠義精神、以和為貴等包含中華優秀傳統文化的共同價值觀。他認為,人類命運共同體是依託於中國優秀傳統文化而生成的一種價值理念,它凝聚了悠遠厚重的中國智慧。中國電影要走出去,必須要融入世界,必須要在傳承中創新。

  中國電影家協會副主席、導演尹力說,中國電影的快速發展是有目共睹的,這得益於一代代電影人不斷拓展藝術創作空間以及年輕觀眾對國產影片的支持。尹力認為,跟世界第一電影強國相比,突破電影單一票房收益,能在衍生產品、版權授權建立一套完整的電影工業體系,未來中國電影人的路還很遠。

  導演、演員、編劇徐崢說,希望中國電影可以在構建人類命運共同體的道路上釋放中國文化力量。演員黃曉明說,希望中國電影人可以一起在傳承中創新,在創新中傳承。

  與會嘉賓認為,當前中國電影仍然處在黃金髮展期,前景光明,未來可期,大有可為。

視頻精選
更多新聞