【早熟早殘】 14 歲起參加選美 菲少女患「早衰症」變 5 旬婦

2021年10月13日07:00

早熟有時候也不是一件好事,菲律賓一名少女因長相甜美,自 14 歲起就參加選美比賽,不過,後來被醫生診斷患上「早衰症」,當她 16 歲時外表已經儼如一名 5 旬婦,令人婉言相惜。

今年 16 歲的菲律賓少女 Raizel Calago 外表一直較同齡青年早熟,加上樣子甜美,自 14 歲起就開始參加選美比賽,不過,正是由兩年前開始,她的身體開始出現皮疹、皺紋等紅癢情況,後來更擴散至臉頰、脖子、手臂和肚皮,最初醫生認為只是被蟲咬傷,惟擦藥後情況沒有改善,並感到背部痠痛,最終被診斷患有罕見的「早衰症」。

病情令只有 16 歲的 Raizel 皮膚出現皺紋,外貌顯得非常成熟,儼如一名 5 旬婦人,看上來比她 36 歲的媽媽老得多。 Raizel 更因為這個病變得自卑,外出總是戴著口罩,不再想跟朋友外出。

雖然 Raizel 一直希望情況可以逆轉,不過醫生表示「早衰症」並不能康復,只能透過藥物延緩身體老化的速度, Raizel 未來還要面對心臟衰竭或骨質疏鬆症等風險。

視頻精選
更多新聞