【發緊夢調查局】Mirror帶領樂壇 廣東歌死過返生?

2021年10月13日14:51

【橙訊】「廣東歌已死?」是兩三年前大家聽到的一個命題,但自2021年起,廣東歌好似死灰復燃。到底廣東歌接下來會保持勢頭,還是會再度一蹶不振?我們做了一個街訪,看看一眾年輕人的看法。

學生妹個個鍾意Edan 林家謙?

早幾年韓風襲港,人人聽歌都會聽K-pop,不過來到2021年,香港樂壇好似「死灰復燃」,年輕人紛紛再度追捧廣東歌,當中林家謙可謂風頭一時無兩,幾乎所有接受街訪的年輕人,都認為林家謙是近年難得一見的高質音樂人。至於在樂壇打滾多年的樂隊Dear Jane近來亦獲得年輕人青睞。要說到樂壇的最新一股旋風,當然要提到MIRROR,不過奇怪的是,女學生眼中,MIRROR的呂爵安(Edan)的受歡迎程度遠比姜濤大,她們均指呂爵安較可愛、「感覺純」等等。

每個年代都會有瘋狂粉絲追星,有女學生指出,她有同學非常熱愛林家謙,會稱其為「老公」,「老公代言的麥茶又會去買,見到林家謙出postrepost,又話好靚仔好靚仔,轉了造形又話,佢轉咗造形一樣咁靚仔,甚麼都carry到。」但她指那位同學已不算瘋狂,起碼沒有傾家蕩產去追星。

廣東歌的共鳴

廣東歌最強勁的地方,不僅是語言對香港人來說來得親切,最重要的是大家會從中引起共鳴。為此,我們揀出十多個詞語,訪問一下人們看到某個字詞,會聯想起甚麼樣的廣東歌。以「失戀」為例,他們會立即想起Dear Jane的《不許你注定一人》、《一去不返(Never Coming Back)》等,至於「畢業」則會想到MC $oHo & KidNey ft. Kayan9896的《係咁先啦》。

別以為年輕人不會聽舊歌,事實上他們對「落雨」就會想起古巨基的《友共情》,「旺角」又會想起E-kids的《開始戀愛》這樣的「MK歌」等等舊歌。街訪中更有一名女中學生對張國榮、張學友等舊歌非常熟悉,反映廣東歌其實可以跨過代溝,成為全港人的集體回憶。

廣東歌熱潮不減?

那麼,為何廣東歌可以在今年突然死灰復燃?所有受訪者都有聽過早兩三年「香港樂壇已死」這個命題,均指當時K-pop入侵,加上廣東歌發展停滯不前,本地樂壇一潭死水,幸得MIRROR的熱潮令人們再次留意廣東歌。對於能否維持這個勢頭,他們普遍正面,認為廣東歌現在常常加入跳舞元素,風格變得多樣,最緊要是比K-pop來得親切,廣東情歌更是令人「入心入肺」,只要唱片公司繼續好好培育新人,廣東歌應該可以長存下去,甚至發光發亮。

記者:黃展豪

拍攝、剪接︰范騏韜

製圖:Benny

責編:周涴楠

更多推薦文章

【發緊夢調查局】市民控訴:消費券有等於無!搭車一個月已用完

【夢專訪】只教不賣!20小時紮貓巴士燈籠 80後師傅做足9年︰無人肯傳承

視頻精選
更多新聞