世衛26專家組團研新病源 預防未來全球再爆疫

2021年10月14日11:11
image.jpeg
image.jpeg

世衛提議,由26名專家組成新的「新病原體起源科學諮詢小組」(SAGO)。資料圖片

【橙訊】為全面防範未來再度出現全球再爆疫,世衛提議,由26名專家組成新的「新病原體起源科學諮詢小組」(Scientific Advisory Group for Origins of Novel Pathogens, SAGO),以研究新種流行病、疫情大流行病源。

世界衛生組織公布提議,成立由26名專家組成新的「新病原體起源科學諮詢小組」(SAGO),制定新的全球框架,研究新出現的流行病和疫情大流行的新病原體,從中防止未來出現全球疫情爆發及大流行的現象,包括導致新冠病毒的SARS-CoV-2病毒,同時重啟了無進展的新冠病毒疫情溯源調查。

當中,SAGO有部分成員更於早前到武漢參與世衛的調查疫情起源工作,包括荷蘭病毒學家古柏曼斯(Marion Koopmans)、丹麥流行病學家費舍爾(Thea Fischer)、越南生物學家阮洪(Hung Nguyen)以及中國科學院北京基因組研究所副所長楊運桂。世衛會就專家名單進行兩星期公眾諮詢。

世衛總幹事譚德塞發聲明表示,成立專家團隊可了解新病原體的來源,對預防未來或爆發疫情大流行方面相當重要,同時強調有需要有廣泛專業知識人士擔任,並指對從世界各地揀選出的專家的才能感到非常滿意。

而世衛緊急項目執行主任瑞安更認為,新專家組或是確定病毒源頭的最後機會,並指世衛現正尋求退後一步,以創造一個能審視科學問題的環境。

更多推薦文章

世衛建議60歲以上已接種科興國藥人士打第三針

世衛啟動新冠疫苗接種戰略 盼年底前為全球四成人口打針

視頻精選
更多新聞