廣州東山肉菜市場獨具情懷 引“大灣區哥哥”來打卡

2021年10月14日22:00

原標題:廣州東山肉菜市場獨具情懷 引“大灣區哥哥”來打卡

中新網廣州10月14日電 (記者 程景偉)近日,因錄製綜藝節目《披荊斬棘的哥哥》,“大灣區哥哥”陳小春、張智霖、梁漢文、林曉峰、謝天華五人組集體“空降”廣州越秀區東山口,踩共享單車漫遊特色街區,到充滿煙火氣的東山肉菜市場買菜,品嚐蘿蔔牛雜,吸引了眾多街坊的圍觀。記者14日採訪了盛高投資團隊,揭開東山肉菜市場從“髒亂差”轉變成為“網紅打卡地”背後的秘密。

  東山肉菜市場坐落在廣州市越秀區新河浦歷史文化街區內的龜崗大馬路2號,曾是東山口師奶們購買食材的首選地之一。該市場早在1988年就已經開業,總經營面積約1800平方米,經營檔口近百家,隱藏在其間的各類美食小攤,不僅常登老廣美食榜單,而且非常“平靚正”。

陳小春等“大灣區哥哥”在東山肉菜市場買菜 梁啟振 攝
陳小春等“大灣區哥哥”在東山肉菜市場買菜 梁啟振 攝

  但由於疏於管理,加上年久失修,東山肉菜市場曾一度成為了“髒亂差”的代名詞。市場及沿街社區因其破舊落後的形象,逐漸失去了對年輕人的吸引力。

  近年來,廣州啟動新河浦歷史文化街區煥新工程,該工程交由盛高投資團隊負責。盛高投資有關負責人表示,圍繞新河浦歷史文化街區的歷史建築保護、人居環境提升、文化藝術植入、社區共享共治等方面的整體複興,煥新工程分別打造活力區、文化區、創意區,並根據不同的定位、規劃不同的改造方向和路線,有效地整體謀劃與資源整合,點線面結合,強化歷史文化價值向社會經濟價值的延伸,協調周邊城區整體發展,最終實現老城市新活力。

  包括東山肉菜市場等在內的新河浦街區公共服務設施也同步開展改造。2021年6月1日,由盛高投資主導,並聯合上海交大奧默默設計團隊,在越秀區建水局、東山街道等相關單位的合力籌建下,東山肉菜市場煥新改造工程取得了成功。據介紹,此次工程主要對市場原有的排汙工程、下水道工程、外立面、檔口升級、原有設施設備修復及地面等開展改造。

  盛高投資有關負責人表示,東山肉菜市場作為一種獨具特色和情懷的公共場所,並不僅僅是單純的建築構造和交易區,而是更具有社區性、生態性和文化性,因此在煥新改造過程中既要考慮東山歷史建築及傳統社區生活的保存,又要兼顧市場運作的可行性。

  該市場煥新改造的構思起始於東山印象,以“人間煙火氣、龜崗萬花筒”為主題,通過共創藝術的形式,融入彩色膜結構、魚鱗網、雕塑樹池等多元設計,並優化提升龜崗大馬路上的騎樓招牌,以彩色萬花筒的手法提升東山肉菜市場原冷巷通道屋頂視覺效果,在保留嶺南市井氣息的同時,亦注入當代生活美學。

  其中,該市場的標誌性萬花筒LOGO代表騎樓冷巷、柴米油鹽等不同文化元素的融合與呈現,結合產品品類設計不同文化氣質的招牌和裝飾;通過採用水刷石、不鏽鋼、花磚、彩色金屬網等材質,增加了地面、通道、立面顏值元素。

  市場的公共空間上則利用傳統騎樓,拱廊、冷巷雕塑樹池等元素打造,市場外商舖配置彩色遮陽拉磨和可調節雨棚等便民設施,使空間感與設計感並存。

  盛高投資團隊負責人表示,未來東山肉菜市場將以更多層次的公共空間,將歷史印記、柴米油鹽、文化底蘊等不同元素如萬花筒鏡像般呈現在龜崗大馬路上,為更多東山居民綻放人間煙火。(完)

視頻精選
更多新聞