新田「矽谷概念」推動住宅發展

2021年10月14日03:00
未來新田發展區潛在供應,約為5.88萬伙。

【星島日報報道】《施政報告》提建「北部都會區」願景藍圖,銳意將新田發展區打造為「香港矽谷」,更擬建北環線新田站,改善區內交通,連帶「港鐵站點」鄰近項目亦加快發展,其中新地及置地持有的石湖圍項目,早年已率先申建逾1.1萬伙,連同規劃方案、未來潛在供應約5.88萬伙應市,即時成為市場矚目焦點。業界指,在創科概念帶動下,新田有力成為面貌一新的新市鎮,若未來該區產業鏈成熟時,連帶區內住宅亦會「水漲船高」。

在「香港矽谷」概念下,未來新田發展步伐加快,勢推動區內住宅需求,估計可提供約4.55萬至4.75萬伙,包括新增1.45萬至1.65萬個住宅單位,若計及發展商的改劃項目則可提供約5.88萬伙潛在供應,有力成為創科人才工作及生活的綜合社區,是未來一個重要的「新市鎮」。

新田發展區擬建北環線新田站,毗鄰的住宅項目搶先發展,最矚目為新地及置地合作發展的石湖圍項目,申建大型屋苑涉11292伙,其發展規模相對沙田第一城的10643伙更大。

據城規會文件顯示,上述項目位於石湖圍丈量約份第105約多個地段和毗連政府土地,屬「綜合發展區」及「綠化地帶」地帶用途,並早於2019年起向城規會申請改劃為「住宅(甲類)」、「政府、機構或社區」以及「綜合發展區(1)」地帶發展。項目地盤面積約154.11萬方呎,包括23.07萬方呎政府土地,以地積比5倍發展,並細分3期發展,擬建25幢樓高30至39層分層住宅大廈,合共提供約11292伙的大型屋苑,住宅部分涉及總樓面約546.95萬方呎,另有約42.81萬方呎非住宅樓面,合共589.76萬方呎。

值得一提的是,據上述申請文件顯示,其擬議發展項目圖中更顯示出未來擬建的北環線新田站,將會坐落在該屋苑範圍的鄰近位置。資料顯示,該項目部分用地亦於2019年以約21億完成補地價。

除上述項目外,據恒基年報顯示,該公司於新田持有40萬方呎土地,惟有關發展面積須有待達成補地價協議方可落實;連同上述土地該公司於新界則共持有約4440萬方呎土地儲備,仍是本港擁有最多新界土地的發展商。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,在「北部都會區」概念下,新田發展區是未來本港的創科重鎮,可吸創造大量高新科技產業職位,甚至有機會將部分政府部門或會搬遷至新田,未來亦有新田站等,可充分釋放該區的發展潛力,更有效運用土地發展,建設新一個住宅社區,料未來隨該區的產業鏈發展漸成熟下,更可帶動區內住宅的需求。

團結香港基金土地及房屋研究主管葉文祺指出,未來新田發展區將會「升格」發展,並打造為香港「矽谷」,將吸納逾10萬個創科產業職位,經濟活動蓬勃,勢推動區內住宅需求,有潛力發展成「新市鎮」,吸納創科人才匯聚在此工作及生活的綜合社區。

普縉助理總監(專業產業諮詢及估值)李雋傑指,新田科技城定位須配合內地發展政策及方向,才能做到良性競爭;而規劃方面,科技城需要較多樓面面積較大、可容納大型機器或研究所的物業。

視頻精選
更多新聞