台積電三季大賺創歷史新高:日本設廠確定,不懼Samsung技術競爭

2021年10月14日19:21

原標題:台積電三季大賺創歷史新高:日本設廠確定,不懼Samsung技術競爭 來源:澎湃新聞

10月14日,台灣積體電路製造股份有限公司(台積電,2330)在法人說明會上披露了2021年第三季度業績,報告期公司實現合併收入為新台幣4146.7 億元(約人民幣950億元),增長11.4%;淨利潤為新台幣 1562.6 億元(約人民幣358億元),攤薄後每股收益為新台幣6.03元。營收和淨利潤均闖出歷史新高。

出席法人說明會的台積電CEO魏哲家表示,台積電確定在日本設立晶圓廠,提供22納米及28納米製程產能,將可獲日本政府的支援及補助。此外,他還表示,台積電3納米製程推進符合預期,並將於明年下半年量產。

三季大豐收,四季有望挑戰新高

本季度,台積電晶圓代工廠毛利率止跌回升,達51.3%,較第二季拉升1.3個百分點,達到預測高標水準,保住了50%的毛利率。

台積電第3季物聯網平台銷售業績季增23%,表現最佳,其餘智能手機、高效能運算及車用電子平台銷售業績均較第2季成長,僅消費性電子平台業績季減約2%。

隨著後段封測獲利改善,加上較佳的技術組合,台積電第3季毛利率不僅守住50%關卡,並回升至51.3%,較第2季拉升1.3個百分點,達到毛利率預估49.5%至51.5%的高標水準。

台積電第3季5納米製程比重約18%,7納米製程比重約34%。包括5納米及7納米的先進製程比重約52%。

台積電財務長黃仁昭在法說會上表示,第四季度台積電銷售額為154億美元至157億美元,有望再挑戰新高;毛利率約在51%-53%之間。

台積電日本晶圓廠將在2024年底投產

台積電CEO魏哲家在法說會透露,台積電將在日本投資興建特殊製程晶圓廠,提供22納米及28納米製程產能,將可獲日本政府的支援及補助,還有日本客戶支援,預估該廠將在2022年開始興建,2024年開始進入量產。

台積電財務長黃仁昭則表示,日本這一專案投資實際額度會在下次法說會上說明。

另有分析師關注台積電海外擴張是否和客戶共同合資建廠或和政府合資?黃仁昭則說,台積電不會考慮和官方合資多數持股,不過,和客戶合資的情況則會是視個案來討論。

對於加速海外擴張是否有供過於求的風險。魏哲家說,若有任何可能或供過於求,絕對不會是發生在台積電身上,比如20納米的特殊製程技術是對手不能提供,台積電的投資都是基於客戶需求。

台積電法說會上也維持今年資本支出300億美元,至於明年與未來,黃仁昭說,台積電的投資都視基於客戶未來需求,若客戶需求高於預期不排除上調。

3納米符合預期,並將於明年下半年量產

在台積電召開法說會前夕,有美系外資在法說會前示警,指出台積電3納米製程遇到技術性問題,可能延至明年上半年試產,較原訂時程延遲1-2個季度時間。

魏哲家對此回應稱,台積電3奈米製程進展符合進度,於今年試產,並將於明年下半年量產。

魏哲家還首度揭露2納米製程,2納米製程將採用環繞閘極(GAA)架構,預計2025年量產。

之前Samsung曾放話在2025年之前要在2納米製程上超車台積電,魏哲家回應稱,2025年台積電2納米製程不論是密度或是效能,都將是最領先的技術,對台積電維持產業競爭力與先進製程領先地位深具信心。

視頻精選
更多新聞