太陽探測,中國來了!

2021年10月14日19:23

  10月14日18時51分,長征二號丁運載火箭在我國太原衛星發射中心點火升空,成功將11顆衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

  ▲長征二號丁運載火箭點火升空

  ▲長征二號丁運載火箭一飛衝天

  ▲長征二號丁運載火箭發射視頻

  本次發射的主星是太陽Hα光譜探測與雙超平台科學技術試驗衛星,由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製,首次在軌應用磁浮技術,旨在完成超高指向精度平台、超高穩定度平台首次在軌飛行試驗。搭載的太陽空間望遠鏡等科學載荷,將開展國際首次太陽Hα波段光譜成像探測,推動我國空間技術與空間科學協同創新發展。

  作為中國首顆太陽探測科學技術試驗衛星,太陽Hα光譜探測與雙超平台科學技術試驗衛星的成功發射,標誌著中國正式進入“探日時代”。

  本次任務還搭載發射10顆小衛星,分別為北京航空航天大學研製的SSS-1衛星、上海交通大學研製的SSS-2A衛星、深圳航天東方紅衛星有限公司研製的軌道大氣密度探測衛星和商業氣象探測衛星、南京理工大學研製的田園一號衛星、港航科深圳空間技術有限公司和九天微星(上海)航天科技集團有限公司聯合研製的金紫荊衛星二號、耕宇牧星空間科技有限公司研製的低軌導航增強試驗衛星、北京和德宇航技術有限公司研製的兩顆和德二號衛星以及上海利正衛星應用技術有限公司研製的VDES交通試驗星。

  長征二號丁運載火箭由航天科技集團八院抓總研製,是一款常溫液體兩級運載火箭,具備不同軌道要求的單星、多星發射能力。本次長二丁火箭首次採用搭載圓盤構型,突破了以往側壁搭載對於衛星數量和包絡的限制,衛星搭載數量拓展到10顆。

  長二丁火箭首次應用柵格舵落區控制系統,開展性能驗證試驗。通過展開的柵格舵對一子級返回進行姿態控制,可達到一子級落區範圍縮小80%以上的目標,讓運載火箭落點更加精準可控,極大改善落區安全環境。

  本次任務是長征系列運載火箭的第391次發射。

  記者/任長勝

  本文轉自中國航天報

視頻精選
更多新聞